В Пекине я встретил своего партнера – он востоковед, хорошо говорит на китайском, прекрасно знает Китай. И он рассказал историю. Как-то он сидел в пекинской забегаловке – пельменной, напротив него сел китаец лет сорока. Сидел и все посматривал по сторонам с довольным видом. И вдруг с восторгом воскликнул: «Думал ли я когда-нибудь, что я, простой деревенский парень, буду сидеть в Пекине и есть пельмени!» Этого простого деревенского парня еще можно понять. Он не планирует сделать что-то на мировом уровне. То, что он попал в Пекин и ест пельмени, уже неплохо, потому что в Китае очень низкая мобильность. Даже 30-летние китаянки-экскурсоводы, которые показывали нам Шанхай, никогда не бывали в Пекине. Приехать из деревни в Пекин – уже достижение. Для российского человека объехать мир не может быть достижением – это доступно.
Достижением и достойной целью может стать ни где был, ни что купил, а только то, что полезное или красивое сделал раньше или лучше всех в мире. Да, можно не достигнуть, но хотя бы стремиться к этому. Но ведь стремятся единицы! Недавно на тренинге в России, где было около восьмидесяти человек, я попросил поднять руки тех, у кого есть цель выйти на мировой рынок, – подняли руки пара человек. Не мечта, а цель! Тот, кто ставит такую цель, может ее и не достигнуть. Но тот, кто не ставит, ее точно не достигнет! То же самое я спросил на тренинге во Флоренции, который проводил для украинских предпринимателей, где был двадцать один человек.
Из них тринадцать подняли руки. Почувствуйте разницу, и поймете мою грусть. Это неверие моих соотечественников в свою личную способность сделать что-нибудь значительное, имеет глубокие корни. Как-то я читал про петровские времена – север, норвежская деревня, рядом русская, а разница в уровне жизни – полторы сотни лет. Это вековое отставание, понимание, что «там» делают лучше, уже в гены нам, русским, вросло. Раздумывая над причинами этого, глубоко зарытого комплекса, от самых высших до низших слоев пронизывающее наше русское племя, я пришел к выводу, что дело в низком чувстве собственного достоинства. Но мы его прикрываем от своего сознания не очень качественной заменой – гонором и амбициями.
Однако, есть разница: чувство собственного достоинства не позволят человеку воровать, обманывать партнеров или делать плохо свою работу, независимо от того, сколько за нее платят. А гонор и амбиции – вполне позволяют! В свою очередь, низкий уровень собственного достоинства вызван исторически тем, что у русского человека, по настоящему, не было ни своего куска земли, ни личного оружия, чтобы защитить свою честь, честь своей семьи и свое достоинство. Но теперь, когда люди образованные, имеют возможность читать, узнавать, выбирать собственную жизнь, приобретать при желании и личное оружие, которое, кстати, уже не играет столь важной роли, не обязательно быть отстающими и тайно комплексующими.
СЛЕЗЫ НА КРЫЛЬЦЕ
Недавно мне рассказали истории о том, как бизнесмен потратил много сил и времени на строительство «достойного» дома и вдруг обнаружил с удивлением, что семья этого не ценит. Не нужен, оказывается, никому этот дом, кроме него! Он вышел на крыльцо и не смог сдержать слезы. Семья плохая? Нет. Просто, когда он строил дом и отдавался ему полностью, очевидно, мало внимания уделял семье, говорил только о доме, о том, что он делает для строительства, а остальное игнорировал. Он заплатил высокую цену за него – это и деньги, и время, и жизненная энергия. Но ведь и семья тоже платила свою цену – лишилась времени и внимания отца и мужа на несколько лет. А он, когда строил, не интересовался, готова ли семья к этому. Дом – не просто место проживания. Недаром в старину говорили, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Для мужчины дом – это символ состоявшейся жизни, жизни не зря. Когда дом построен, мужчина получает нечто большее, чем остальные члены семьи, – самоуважение, уважение других. Мужчина получает, а не семья. Семья получает просто дом. А платят и он, и они. Когда он хочет, чтобы семья так же радовалась дому, как и он, то может столкнуться с неприятием. Когда тратишь жизнь других членов семьи на свой проект, нужно быть уверенным, что они согласны на это. Когда мужчина посвящает чему-то всего себя, но не вовлекает в это близких, и его дело не становится делом, важным для семьи, то невозможно полноценно разделить с ними радость от сделанного.
НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА
В последнее время замечаю, что женщины занимают позицию: «Ты – муж, а я и дети – это семья. Я говорю от имени семьи, а ты – от имени себя». Так возникает трещина между мужчиной, который кормит и содержит семью, и его домочадцами. Мой ученик обратился с вопросом – давно хочет переехать в Канаду, готовится к переезду, учит язык, откладывает деньги, изучает возможности открыть там бизнес. И вдруг узнает, что жена не собирается с ним ехать. В этой проблеме много граней, одна из них – позиция женщины. Возникает вопрос – а чего же она за мужем не следует туда, куда он, хоть в Магадан, хоть в Канаду? Проблема не в том, что она в Канаду не хочет. А в том, что она куда-то может с ним поехать, а куда-то не поедет. Это ненастоящая жена, а попутчица. Вместе до тех пор, пока по пути. Теперь о том, чья вина. Он виноват или она виновата? Кто сделал из настоящей жены ненастоящую? И была ли она настоящей с самого начала? Проблема в этом. Теперь даже если она поедет с ним в Канаду или он передумает переезжать, он будет знать, что живет с женщиной, которая может не поддержать его. Это не тот человек, на которого можно опереться. И не потому, что обстоятельства тяжелы. А просто потому, что не так крепка связь. Это проблема. Еще одна грань проблемы с переездом – отсутствие большой цели. Такой, которая до звезд. Сперва стоит понять, что ты хочешь сделать, а потом уже решать – в Канаду или нет, с женой или одному. Сперва поставить цель, затем вектор провести и на него ляжет все, что нужно делать. А переезжать в другую страну просто так, искать счастья… В двадцать лет едут искать счастья. В сорок – пора все действия нанизывать на осмысленную цель. Пока не достиг материального благополучия, было понятно, что делать. А когда достиг и уже есть и машины, и дома, куда дальше – не понятно. Может, в Канаду? Раз возникает тупик, значит целью было обеспечить достаток семьи и свободу от отсутствия денег. Но это цель, если она конечная, то неправильная. Она может быть только промежуточной. Для мужчины правильная цель – это, конечно, дело, которое нужно и людям, и ему самому. Форд говорил, что хочет сделать этот мир Источником Радости для Человека. И что если предлагаешь наилучший товар по низшей цене, то и будешь во главе индустрии, и деньги прилепятся сами собой. Если сосредоточен на том, чтобы оказать услугу человечеству и правильно все делаешь, не будешь бедствовать, станешь богатым или очень богатым. А если телега впереди лошади, это ошибка. Поставил бы себе высокую цель и выяснилось бы, что для ее реализации нужно в Канаду переехать. Неужели бы кто-то отказал ему? Большую цель семья бы и поняла, и поддержала. А поехать в Канаду искать счастья, неизвестно чем заниматься – готовности у близких нет. Выход один. Сперва узнать свои деловые качества – что получается, а что нет. И исходя из этого ставить перед собой серьезные цели.