8 мая в Минске прошла Первая международная научно-практическая конференция «Опыт успешного использования технологий Таллиннской школы менеджеров в бизнесе, менеджменте и частной жизни». Уверена, каждый вынес из этой конференции что-то свое.
Владимир Константинович Тарасов поделился тем, с чего начал свою работу и рассказал о перспективах. Позволю себе вольное и краткое изложение. Поиск начался сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, интересовали вопросы уговаривания. С другой стороны, вопросы идентификации личности по деловым качествам (аналогично в современном мире идентификация по отпечатку пальцев). В ходе исследований оказалось, что управленческие решения принимаются не по совокупности фактов, а по имиджу фактов, который складывается в голове у руководителя. Как формируется имидж фактов, какие стереотипы влияют, что можно изменить, а что не поддается изменению? Стала развиваться система аттестации СААРС (Система Автоматизированной Аттестации Руководителей и Специалистов) и принципы отбора, опирающиеся не только на деловые качества, но и на волю и этические принципы. Отбор дал старт созданию и развитию деловых игр и управленческих поединков. Почему лично для меня важно было услышать об эволюции технологий? Потому что стало понятно, как трансформируются задачи и цель, как на это влияют ценности.
Одной из перспективных задач ТШМ Владимир Константинович назвал создание условий для появления созидателей, людей, способных ставить цели за пределами жизни и добивающихся достижений на мировом уровне.
Были замечательные доклады тех, чья жизнь полностью изменилась после знакомства с технологиями ТШМ – смена профессии, внедрение нового (на уровне страны) проекта, корректировка жизненных ценностей и целей. Понравились выступления представителей бизнеса: инструментальный подход сочетался с артистичной подачей и яркими примерами. Ученики Владимира Константиновича поделились своим видением и опытом работы с государственными структурами, с подростками. Фундаментально, аналитично, трогательно. Анализ технологии Управленческих поединков показал, на какие ошибки стоит обращать внимание, в чем можно, и в чем не стоит экспериментировать.
На этом остановлюсь. Думаю, будет не очень корректно подробно описывать выступление Владимира Константиновича и докладчиков, по отношению к организаторам. Некоторые мои наблюдения Когда меня спрашивали, чему ты учишься у Тарасова, мне было очень сложно описать – кратко и емко. Тем более, когда речь идет о применении технологий в отрыве от автора. Дело в том, что я абсолютно точно знаю и чувствую, что во мне происходят изменения, что после каждого семинара у меня прозрение – как будто качество душевного зрения улучшается. Учебными поединками я не занимаюсь, а трансформация все равно происходит. Это знание на уровне чувств. Осмысление приходит много позже. После конференции, наконец, сформулировала, благодаря докладчикам и общению с участниками.
Владимир Константинович Тарасов и Хелле Валентиновна Кельдер открыли для меня знание о том, как можно УЛУЧШАТЬ КАЧЕСТВО ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. На сегодняшний день доля взаимоотношений в управленческих процессах снижается, но вес этих отношений возрастает. А качество отношений становится одним из определяющих факторов не только в личной жизни. Качество сложно оценить, слишком много градаций. Качество отношений еще сложнее. Поэтому возникают трудности в описании собственного опыта и достижений. Допустим, качество отношений можно улучшать, значит, можно его менять, если можно его менять, значит, можно управлять, используя технологии. Но надо понимать, ЧТО именно менять и КАК. И здесь появляется основа – ценность личности. Казалось бы, кто только об этом не говорит. Но как с этой ценностью взаимодействовать? Как ее раскрывать в себе, как ее увидеть в других, не очень симпатичных тебе людях? Как не поддаваться воздействию первого впечатления и управлять им?
Благодаря социальным технологиям, даже гораздо УЖЕ, отдельно взятым приемам и действиям, начинаешь понимать различные аспекты ценности. Мы интуитивно понимаем, что отношения могут быть более доброжелательными, чуткими. Кому-то мы прощаем недостатки и ошибки, кому-то нет. Но управлять этим – лично мне очень сложно.
Тысячи раз слышала, хочешь изменить отношение к себе, меняй себя! Благодаря социальным технологиям В.К.Тарасова узнала и ощутила, как изменение себя влияет на изменение отношений с окружающими. Эти технологии задают формат, как ямб, хорей или другой стихотворный размер, структурируют слова в рифмы. Они задают форму. После знакомства с технологиями начинаешь менять себя, свои ценности и установки, учишься с уважением и любовью относиться к окружающим людям, вне зависимости от их ролей, позиций, правоты и статуса. И сразу получаешь обратную связь.
Пример с конференции о качестве отношений. В самом начале мероприятия всем участникам выдавали пакеты с материалами и бэйджами. Очевидно, что у организационного комитета много мелких вопросов буквально за 10-15 минут до начала. Хелле Валентиновна приветствует участников, проверяет детали, отвечает на вопросы. Владимир Константинович подошел и надел на супругу бэйдж. Когда Владимир Константинович выступал, Хелле Валентиновна встала и отодвинула стойку микрофона, о которую можно было споткнуться. Это детали? На мой взгляд, это яркие маркеры. Такое заботливое отношение у Владимира Константиновича и Хелле Валентиновны ко всем и в разных аспектах – слова, чувства, действия, поступки. Отношение как к близким людям, как к родным.
И еще на конференции один участник, давно обучающийся у Владимира Константиновича, показал, что значит управленческое искусство в действии (для меня это дзен-опыт). Не специально, невольно. Спасибо! Восхищаюсь!
Когда видишь, что все принципы претворяются в жизнь в большом и малом, когда путем самоорганизации создана работающая сеть региональных отделений, когда тысячи последователей учатся и учат приемам и технологиям, хочется, чтобы об этом узнали все окружающие, весь мир. Спасибо Владимиру Константиновичу и Хелле Валентиновне!
Спасибо организаторам!
Спасибо докладчикам и участникам!