Авторская обучающая технология Владимира Тарасова
«Управленческий поединок»

Услуги

Автором обучающей технологии “Управленческий поединок” (1986г.) является Владимир Тарасов. Технология “Управленческий поединок” содержит в себе классический “Управленческий поединок”

(см. Технологию проведения) и “Экспресс-поединок” (2001г.)

Управленческий поединок — это авторская обучающая технология Владимира Тарасова, представляющая собой интеллектуальное публичное единоборство двух игроков, где каждый стремится показать своё мастерство в решении заданной конфликтной управленческой ситуации, выступая в разных ролях. Мало только добиться результата — желательно сохранить отношения и остаться положительным героем!

История управленческих поединков

С 1982 по 1985 г. Владимир Тарасов среди прочих своих деловых игр и тренингов регулярно проводил один из вариантов ролевой игры, названный им “АКТИВНЫЙ ДИАЛОГ” (В.К. Тарасов. Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров. Ленинград. Изд-во “Машиностроение”, 1989г.).

Суть АКТИВНОГО ДИАЛОГА как тренинга заключалась в том, что каждый из двоих участников этого диалога получал до его начала свою роль, видение некоторой конфликтной ситуации из этой роли, а также цель, которую он должен достичь в диалоге. Обычное распределение ролей – руководитель и подчиненный. За диалогом следили эксперты, которые затем выносили свои оценки и суждения. Тренинг как обучающая технология вполне удовлетворял автора и участников, но не удовлетворял автора как способ оценки экспертами деловых качеств участников. Эксперты нередко восхищались “самостоятельностью суждений”, “смелостью” и “независимостью” подчиненного и удручались “слабостью” и “беспомощностью” руководителя. В реальной жизни такой диалог с начальником потом мог закончиться неприятностями для подчиненного. Но в тренинге никакого “потом” не наступало, что и придавало участнику, играющему роль подчиненного, “смелость”, а участника, играющего роль руководителя, лишало реальных рычагов воздействия на подчиненного. Перед экспертами же ставилась задача оценить, кто лучший руководитель, сравнивая не этих двух участников, а участников, играющих одинаковые роли, из различных пар, что было для экспертов делом достаточно непростым.

В результате методологических поисков технология “Активного диалога” как бы расщепилась на три варианта, породив три новых обучающих технологии: вначале(1984) деловую игру “ВЕРТУШКА ОБЩЕНИЯ” и тренинг “ПАРАТЕАТР”, а позже (1986) тренинг “УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПОЕДИНОК”.

Весной 1986 года в зале Таллиннского дома рационализаторов и изобретателей автор провел первый Управленческий поединок – в версии с двумя судейскими коллегиями. Поединок проводился стоя на сцене. Так началась история обучающей и оценочной технологии “Управленческий поединок”, ставший самым популярным управленческим тренингом в России и на русскоязычном пространстве Прибалтики, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и др. В 2001 году Владимир Тарасов разработал специальный формат для обучения быстрой управленческой борьбе – “Экспресс-поединок”.

В ранней версии управленческого поединка участники получали описание конфликтной ситуации с соответствующими ролями, которые они могли дополнять любыми другими, уместными в данной ситуации. Главное отличие от АКТИВНОГО ДИАЛОГА состояло в том, что по ходу диалога участники в рамках этой же ситуации могли сменять роли. Сменой ролей руководил поочередно каждый из них, а время “существования” в данных ролях регулировалось шахматными часами (каждый участник имел по 5 минут). (Можно сказать, что именно шахматные часы радикально разделили историю управленческих поединков, отделив эмбриональное состояние этого тренинга от его реального существования.) В первой версии управленческих поединков участники разговаривали, стоя на сцене, эксперты (присуждающие победу) сидели в зале, а секундантов не было вообще. Подготовке к поединку не придавалось слишком большого значения, хотя, разумеется, участники готовились.

Вопрос о секундантах возник позже. Владимир Тарасов, как правило, сам не играл в свои игры и тренинги, но, чтобы понять, как выглядит его произведение изнутри в начале 1986г. вышел на сцену “сразиться” с одним из своих наиболее сильных учеников. Чтобы не ставить экспертов в слишком сложное положение при судействе, и воспользовавшись тем, что жребий предоставил ему право первого хода, он все свои 5 минут потратил на то, чтобы показать все возможные ходы своего противника и их последствия. Когда настала очередь противника задавать роли, он молча постоял пару минут, в раздумье теребя свой подбородок, потом махнул рукой и сошел со сцены. После этого случая стало очевидно, что хорошая подготовка к поединку способна обеспечить значительное преимущество над противником. Именно для этой цели и были введены секунданты-тренеры.
Узким местом оставалась проблема судейства, то есть вопрос о том, кто одержал победу в поединке и как решение судей сделать убедительным для них самих, участников поединка и зрителей.

Значительный шаг вперед был сделан в 1989г., в крупномасштабном бизнес-лагере в Бердянске (Украина), организованном Таллиннской школой менеджеров, где около 500 человек проходили обучение в течение 50 дней. Управленческие поединки переросли в чемпионаты по управленческой борьбе между сборными командами различных игровых государств. Стало понятно, что рано или поздно такой необычный вид спорта как управленческие поединки завоюет себе право на жизнь и свое место в управленческой культуре. Однако, и тогда проблема судейства еще не позволяла считать технологию проведения поединков достаточно завершенной. Оценку производили две судейские коллегии по три человека каждая: первая коллегия оценивала, кого из двух участников предпочтительнее пригласить на работу в качестве своего подчиненного, а вторая – кого из двух участников хотелось бы видеть в качестве своего руководителя.

В 1992 г в Нью-Йорке вышла книга The RUSSIAN MANAGEMENT REVOLUTION
(Edited by Sheila M. Puffer), где методики Владимира Тарасова были оценены как соответствующие мировому уровню, а тренинги “ПАРАТЕАТР” и “УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ” как не имеющие аналогов и представляющие интерес для обучающих фирм США.

Подлинный прорыв в судействе произошел в феврале 1998 г. в Таллинне, куда на трехдневный тренинг по управленческим поединкам прибыло из России более пятидесяти предпринимателей и менеджеров, проходивших ранее авторский курс Владимира Тарасова “Техника перехвата и удержания управления”. Первые два дня тренинга проходили со сдержанной неудовлетворенностью участников: их раздражало собственное судейство. Иной судья начинал свое выступление так: “Я голосовал за такого-то, но сам с собой не согласен…” Случалось, что зрители и судьи – такие же участники семинара (поскольку все время происходила ротация ролей: зритель-судья-участник поединка) придерживались диаметрально противоположного взгляда на то, кто из участников одержал победу. Ночью автор не мог заснуть, но, к счастью, к утру нашел решение. Поединок судили две судейские коллегии по три человека: одна из них представляла мнение работников (оценивающих способность наемных менеджера обеспечить материальное и моральное благополучие своих подчинённых), а другая – мнение собственников (оценивающих способность менеджера сохранить и приумножить собственность). Автор теоретически вычислил, что не хватает ещё одной cудейской коллегии – той, которая представляла бы мнение делегирующих на переговоры (оценивающих способность менеджера отстоять и продвинуть свою позицию на жестких переговорах). Именно этой третьей координаты не хватало.

Когда утром было объявлено решение о том, что вместо шести судей теперь будет девять, никто не закричал “ура”. Казалось, что хаос в судействе может только усилиться. Однако, люди проявили доверие к автору и дисциплинированность.

И вдруг – всё заработало! Стало очевидно, что судейство, в целом, достаточно объективно, и технология управленческих поединков начала свое победное шествие.
Последнее изменение в технологию было внесено в 1999 году, поводом к которому послужили два события. Сначала во время управленческих поединков в Саратове один из участников снискал явные симпатии зала, несмотря на то, что вовсе не стремился быть “положительным героем”. Позже – во время тренинга в Екатеринбурге – другой участник прямо сформулировал проблему: а что, если положительный герой столкнется с тем, кто вовсе не намерен быть “положительным”, и “даст слабину”?! Стало ясно, что надо дать возможность участникам попробовать друг друга на прочность к ударам “ниже пояса”, как это, к сожалению, иногда случается в жизни. С этой целью был введен “ЧЕРНЫЙ РАУНД”, и технология обрела известную завершенность.

В мае 2001 года по инициативе Таллиннской школы менеджеров учениками Школы – саратовскими предпринимателями Олегом Висловым и Дмитрием Удаловым была основана Межрегиональная Общественная Организация – Федерация Управленческой Борьбы (ФУБ) poedinki.ru, которую возглавил Олег Вислов. И в мае же 2001г. были созданы региональные отделения в Москве, Екатеринбурге и Саратове. Челябинское региональное отделение было образовано в конце 2001г. Первым мероприятием ФУБ было проведение в Саратове в октябре 2001г. первого регионального Чемпионата по управленческой борьбе. В 2005 году были созданы региональные отделения в Перми, Владивостоке и Красноярске, а в 2006 году – в Калининграде и Удмуртии. Новый вид спорта родился!

Таллиннская школа менеджеров передала ФУБ право на использование технологии “Управленческий поединок”. Использование технологии является платным, смотрите раздел Интеллектуальная собственность Таллиннской школы менеджеров.
Владимир Тарасов является Почётным Президентом Федерации Управленческой Борьбы.
В настоящее время Федерация насчитывает около 30-ти региональных отделений от Архангельска до Владивостока, регулярно проводит региональные Чемпионаты по Управленческой борьбе по авторской технологии Владимира Тарасова.

С 2008 года также ежегодно проводится Чемпионат России по Управленческой борьбе. В августе 2011 года в Самаре состоялся первый Чемпионат России по Быстрой Управленческой Борьбе “Экспресс- поединок”.

15-16 ноября 2002г. состоялся Первый открытый Чемпионат Москвы по управленческой борьбе.

В настоящее время управленческие поединки далеко перешагнули границы учебных семинаров. Они стали и эффективным способом оценки управленческого персонала, и инструментом внутрифирменного управления (в качестве транслятора приоритетов и ценностей первого руководителя на нижестоящие уровни организации), и инструментом сплочения управленческой команды. К слову сказать, попытки отдельных участников изменить технологию поединков, продиктованные кажущейся легкостью ее усовершенствования, не дали результатов. Усовершенствование хороших технологий – дело возможное, но не такое простое.

Подобно тому, как на войне бывает не только передвижение войск и маневрирование, но случается и бой, так и в управленческой борьбе иногда вспыхивают поединки. Мирная с виду беседа постепенно наполняется внутренним напряжением, и вот уже всем становится ясно – это поединок, и сейчас (здесь и теперь) решается вопрос: кто кого?! И от того, как этот вопрос решится, зависит не только судьба конкретной обсуждаемой проблемы, но и многих других проблем, связанных с теми отношениями, которые после поединка установятся между его участниками. Случается, что всего один управленческий поединок определяет эти отношения на многие годы.

Такие поединки могут вспыхнуть между партнерами по бизнесу, между двумя руководителями, начальником и подчиненным, между преподавателем и студентом, между друзьями или в семье.
И если есть «зрители», то поединки приобретают особый накал, и уж никак не оставляют присутствующих безучастными, поскольку в них раскрывается сама суть человека, его подлинные волевые и моральные качества. Это – безусловно стрессовая ситуация.

И хотя управленческие поединки случаются нечасто, сама возможность их возникновения удерживает тех, кто их боится, в определенных рамках, ограничивая возможности их развития и продвижения в жизни.

Курс обучает не только подготовке к конкретному поединку и эффективным приемам его ведения, но и помогает становлению состояния внутренней готовности к неожиданному поединку, отсутствию страха перед ним, поскольку то, чего знаешь, того не боишься.
Подавляющее большинство участников, однажды приняв участие в поединках, ищут возможности еще и ещё раз посетить данный курс, чтобы принять участие как можно в большем числе поединков. Ведь поединок не только реально проводится (можно сказать, проживается) участником, но после него следует разбор допущенных ошибок.. И кроме того, можно наблюдать, как другие участники точно в такой же ситуации вышли из положения, и какие они допустили ошибки. Поэтому искусство управленческой борьбы любого участника прямо зависит от числа поединков, в которых он принял участие.

И как в жизни, в учебном поединке раскрывается подлинная сущность человека, благодаря чему наступает групповой эффект дружбы после совместно пережитых испытаний. Поэтому группа после поединков оказывается не разобщенной и обиженной друг на друга, а напротив, очень сплоченной, и между участниками завязываются дружеские отношения на долгие годы.

Подробная информация о технологии проведения поединков опубликована в книге Владимира Константиновича Тарасова «Управленческая элита: как мы ее отбираем и готовим» (Москва, изд-во «Добрая книга», 2006).

Также о технологии проведения классических управленческих поединков и экспресс-поединков читайте на сайте ФУБа poedinki.ru

Быстрая управленческая борьба —

экспресс-поединки

В жизни и в бизнесе, а то и просто “на улице” нередко возникают ситуации, когда выигрыш или проигрыш в управленческой борьбе зависит от одной-двух удачных или неудачных реплик. Потом “за дверью” приходят на ум очень удачные слова, но уже поздно: управленческий поединок проигран …

Программа тренинга, основанная на искусстве дзенского диалога, предусматривает обучение стремительной и адекватной вербальной реакции на нападение противника, сделанное в форме неожиданной претензии, неправомерной или неэтичной просьбы, неоправданной негативной оценки или требования.

Что такое экспресс-поединок?
Экспресс-поединок – это быстрая наглядная демонстрация собственного умения вести управленческую борьбу путем участия в конфликтном диалоге со своим противником. Время диалога – 60 секунд. Темой диалога является заданная конфликтная ситуация с двумя ролями: нападающего и защищающегося. Описание ситуации заканчивается заранее заданной репликой нападающего, с которой и начинается поединок: в режиме импровизации следует ответная реплика обороняющегося, реакция на нее нападающего и т.д.

ПРИМЕР СИТУАЦИИ: Немолодой высококвалифицированный специалист, после настойчивых уговоров президента фирмы, наконец-то принял предложение и занял место руководителя одного из её подразделений. Через два дня его пригласили на совещание с партнёрами фирмы. Во время совещания в кабинете президента, когда возникла лёгкая заминка при обсуждении деликатных финансовых вопросов, президент, неожиданно перейдя со специалистом на “ты”, обратился к нему со словами: “Слушай, выйди, подожди пока в приёмной, мы тебя позовём!”
Отличие данного формата поединков от “классического”:
Если “классические поединки” – это аналог боя, т.е. деловая борьба за настоящее, то “экспресс-поединки” – это аналог встречного боя, они характеризуются стремительностью протекания и краткостью реплик участников.

Продолжительность экспресс-поединка – 60 секунд, взятие пауз исключается.
Пять судей. Вся пятерка – это коллегия Отправляющих на переговоры. Если речь идет не о Чемпионатах, а о тренировочных поединках, то могут быть три судьи.