Архив публикаций в газетах и журналах

1977 — «Правда» — ЗАЧЕМ СТУДЕНТУ ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ?

Зачем студенту деловые игры? Интенсификация обучения в высшей школе.

Директор школы кратко подвёл итоги обсуждения, ответил на вопросы. Завуч сделал несколько объявлений. Справок и замечаний у присутствующий не было. Педсовет закончился. Но никто не расходился. Поднялась молодая учительница:

Цель обсуждения докладчик определил чётко, но затем почти пять минут убеждал нас в важности вопроса, хотя и без того она очевидна. Вместо десяти минут по регламенту он говорил тринадцать с половиной. Заключение скомкал и не сумел или не успел обозначить пути решения названных задач. Тон выступления был излишне категоричен, девять раз, например, он сказал: «Я считаю»…

Так в студенческой группе будущих учителей проходит разбор деловой игры по теме «Заседание педагогического совета школы».

За последние десять-пятнадцать лет много сказано и написано о целесообразности применения деловых игр в обучении специалистов. Неверно утверждать, будто дело не пошло дальше разговоров. В МВТУ имени Н. Э. Баумана, Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе, Алма-Атинском энергетическом, Омском инженеров железнодорожного транспорта и ряде других вузов усилиями энтузиастов накоплен определённый опыт. Однако возможности этого эффективного метода высшая школа использует ещё не в полную меру.

Иногда считают деловые игры модной новинкой. Но даже как метод преподавания они существуют не один десяток лет, а сама идея обучения в условиях, приближённых к жизни, и куда старше. М.И. Калинин, выступая перед студентами в 1938 году, говорил: «Вам правила дали, марксистский метод вам дан, а вот жизненные задачи решать вас ещё нужно научить… Надо было бы в институте некоторую практику решения таких задач поставить. Тогда легче и метод бы усвоился. Но это сама по себе трудная штука».

Цель обучения специалиста во многом и сводится к умению решать практические задачи. Деловая игра позволяет создавать типичные жизненные ситуации, в ходе которых студенту необходимо найти правильную линию поведения, оптимальное решение проблемы, соответствующее реальным обстоятельствам завода, учреждения и т.д. Атмосфера занятия ставит студента перед необходимостью максимально мобилизовать все свои знания, опыт, воображение. Причем замечено: интенсивность интеллектуальной работы такова, что усваивается до девяноста процентов учебного материала, в то время как на обычной лекции — лишь двадцать. Особенно ценно, что здесь дело не сводится лишь к механическому использованию программного материала. Вырабатывается умение мыслить системно, продуктивно, пробуждается стремление к поиску новых идей, а это уже шаг к творчеству.

Опыт свидетельствует, что во время деловой игры и коллективного обсуждения её результатов у студентов формируются важные социальные установки, а также практические навыки и умения, без которых звания во многом обесцениваются. Квалифицированно проведенная деловая игра не оставляет равнодушными студентов, вызывает у них эмоциональный подъем. Причём размышления над итогами игры, как правило, продолжаются и вне аудитории.

Конечно, достоинства метода вовсе не делают его универсальным, способным заменить лекции, семинары… Речь идет не о противопоставлении, а об оптимальном сочетании различных видов занятий, способствующих интенсификации учебного процесса.

В системе повышения квалификации специалистов активные формы освоения программного материала нашли применение, особенно при изучении экономических дисциплин. В вузах же, где деловые игры особенно необходимы, они практикуются редко.

Институты, как правило, воспитывают у специалистов качества, необходимые для деятельности в сугубо профессиональной (инженерной, врачебной и т.д.) сфере. Но формированию прочных навыков организационно-управленческой работы уделяют явно недостаточно внимания. Даже там, где уже читаются социально-управленческие курсы, упор делается по-прежнему, в общем-то, на запоминание сведений. Ясно, что и практический эффект обучения в результате ограничен. Это не способствует повышению престижа важных дисциплин, да и преподавать их гораздо труднее без опоры на активные методы обучения.

В подготовке специалистов важное место принадлежит общественно-политической практике. Она помогает студенту обрести ценные навыки, необходимые будущему руководителю. Не случайно В. И. Ленин считал, что при подготовке кадров управления необходимо овладевать теорией организации работы, используя и практические занятия под руководством преподавателей высших институтов организации труда.

Вот этот «перекрёсток», где сходятся теория с практикой, высшая школа осваивает ещё слабо. Естественно, моделирование реальных ситуаций в стенах вуза — дело трудоёмкое. На подготовку к игре студент затрачивает значительно больше времени, чем на обычное занятие. Причём нагрузка на него столь велика, что он, к примеру, после часа деловой игры и последующего её разбора уже не может продуктивно работать в аудитории. Требуется время, чтобы «выйти из роли». Поэтому целесообразнее деловыми играми завершать учебный день.

Однако эти сложности ещё более возрастают у педагога. При практически полном отсутствии образцов и литературы он вынужден сам разрабатывать сценарий и методику. Это очень кропотливая работа, не предусмотренная нормами учебной нагрузки в вузе. А затраты времени порой исчисляются сотнями часов. Понятно, что даже преподаватель-энтузиаст при подобных условиях больше чем на одну-две игры не находит возможностей.

В ряде учебных заведений за рубежом существуют специальные подразделения, разрабатывающие программы для деловых игр и анализа конкретных ситуаций, с учётом управленческой практики. У нас в стране этим плодотворно занимаются, ориентируясь прежде всего на систему повышения квалификации специалистов, Институт управления народным хозяйством при Госкомитете по науке и технике, Всесоюзный научно-методический центр по организации труда и управления производством при Госкомитете по труду и социальным вопросам. Думается, что НИИ проблем высшей школы должен активнее направлять и координировать развитие подобных действенных форм обучения. Необходимо решить вопрос о создании фонда методик и «банка деловых игр» для вузов различного профиля.

К сожалению, специалисты в этой области пока не готовятся. И если даже в каком-то вузе есть педагог, освоивший новые методы обучения, то использовать его в других институтах практически очень сложно. Деловые игры оплачиваются по минимальным расценкам – в два раза ниже, чем лекции. А по интенсивности работы преподавателя этот вид занятий значительно превосходит другие формы учебного процесса. Привлечение совместителей опять-таки ограничено. Эти нормативы особенно усложняют работу над новыми курсами, по которым ещё мало специалистов. Решение проблемы во многом зависит от Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Ректор одного из столичных вузов мне откровенно сказал: «Зачем так ратовать за деловые игры? Если этот метод стоящий, он и так пробьет себе дорогу!» Что ж, метод действительно стоящий, а в некоторых случаях просто незаменимый. Но здесь нельзя полагаться на самотёк и инициативу энтузиастов.

Несомненно, трудности внедрения деловых игр объясняются не истинными или мнимыми их изъянами, а нерешенностью многих организационных вопросов, о которых шла речь. Не по-хозяйски оставлять новое перспективное дело без поддержки и внимания.

Б. Лисин

1977