Архив публикаций в газетах и журналах

10 июля 1988 — «Правда» — МЕНЕДЖЕР НА ПЕРЕКЛАДНЫХ

«Убеждён, что, если не придут руководить хозяйством личности, исповедующие науку управления, перестройка в главном останется благим пожеланием, — пишет в «Правду» из Архангельска инженер А. П. Дементьев. — Пока, как это верно отмечено в очерке «Неделовые игры» («Правда», 29 ноября 1987 года), мы действительно имеем «мир управляющих», считающих эту науку своеобразным «шаманством». Хотя редко кто из них осмелится публично об этом обмолвиться – не то время!» И завершает письмо таким невесёлым признанием: «Увы, не вижу реальных предпосылок и условий для осуществления замыслов советского менеджера Владимира Тарасова. Пока нет спроса на «продукцию» его школы, как на хлеб, идеи его нежизнеспособны. И то, что он «добежал» до Сахалина, только подтверждение силы позиций живущего по старинке «мира управляющих» у него дома, в Таллинне».

С НЕДЕЛЮ после выхода очерка «Неделовые игры» в отделе экономики редакции не смолкал телефон. Звонили с заводов, из министерств, институтов… У всех интерес сугубо практический — заполучить разработанную социологом Владимиром Тарасовым оригинальную автоматизированную систему аттестации руководителей и специалистов (СААРС). Многие справлялись, как заключить договор с таллиннской школой менеджеров. Около семидесяти запросов пришло на адрес Тарасова.

Не замедлил откликнуться и коллега Тарасова, руководитель Центра управления строительством и комплектации ЦУСК) Госстроя Эстонии А. Мельников. Начал он «за здравие»: «Статья «Неделовые игры» несёт серьезный общественный заряд. И не упомяни автор конкретные имена и организации, можно было бы считать, что статья попала «в яблочко» (?)». Далее бывший коллега выпаливает в Тарасова оглушительный «заряд» направлены и несуразности, которым он постарался придать некое наукообразие: «Несколько слов о СААРС. По форме эта работа как литературное произведение привлекает читателя, вызывает симпатию, читается легко, но как типичная разработка в области социологии имеет субъективный характер. Вероятность правильной компьютерной характеристики зависит от простейшего машинного алгоритма. Метод аттестации по СААРС намечает только границы образа, даёт область возможных решений, но не очерчивает его контуры». Сказано замысловато, но, поди, догадайся, что означают все эти «контуры» и «границы». Держал ли А. Мельников в руках книжку о СААРС, если называет её «литературным произведением»? Школа менеджеров? Блажь и баловство! — гнёт своё «опровергатель».

«Знаю В. К. Тарасова более десяти лет как очень способного учёного. Слежу за его работами и пытаюсь кое-что внедрить у себя. В. Тарасов пользуется большим уважением среди коллег-социологов. Он много лет упорно занимается проблемой оценки руководящих кадров, проблемой, от которой отступилось большинство пытавшихся её решить специалистов. Удивляет, что работы Тарасова не получили поддержку в Эстонии республике, которая широко известна смелыми начинаниями в деле перестройки практики управления», — пишет из Перьми С. Кордон, доцент политехнического института.

Судя по откликам, многих наших читателей задела за живое действительная идейная подоплёка конфликта вокруг «школы менеджеров», а не дрязги в ныне упразднённом учреждении под названием ЦУСК. Так, читатель Д? Турченков пишет: «Я социолог, работаю на заводе и остро ощущаю, как не хватает многим нашим руководителям «школы». Пытаемся помочь, но дело это настолько непростое и тонкое, что разрозненными усилиями пласт дремучего управленческого невежества не поднять».

…На Металлическом заводе прошли занятия по менеджменту. Вели их специалисты датской консультационной фирмы. Между тем один ленинградский инженер, которого в своё время разругали за «авторитарно-бюрократический» характер его самостоятельных разработок, с удивлением и досадой обнаружил, что датчане «вышивали» по той же канве. Что ж тут диковинного: менеджмент как наука развивается в мире давно. Есть в ней азы и «общие места». Почему же советы датской фирмы мы готовы воспринять как новейшее откровение? И как ещё долго всё иноземное будет вызывать почтительное отношение и ученические восторги? И мне живо вспомнились вульгарно-социологические пассажи «бдительного» аспиранта о «классовой сущности» менеджмента и его прозрачные намёки, что настойчивые, на свой страх и риск усилия Тарасова растить «красных менеджеров» — идеологически якобы сомнительны.

Давно ли это было? Туман старых суеверий в климате гласности быстро развеивается. Демагоги и начетчики слегка осеклись и попрятали свои затёртые клейма, хотя в головах у них и не посветлело. Меняется и отношение к тарасовским экспериментам. После статьи «Правды» Тарасова пригласили в ЦК Компартии Эстонии, спросили, какая нужна помощь. Он запросил лишь «добро» на создание кооператива «Школа менеджеров». Вскоре завод «Эстикабель» предложил, чтобы кооператив создали при нём. Он им ко двору: в коллективе взялись за ломку долголетней рутины, идёт омоложение кадров. Есть и практический расчёт — кооператив поделится с заводом прибылью. Он ещё не зарегистрирован, а портфель заказов забит на два года вперёд.

Все будто признаки, что лёд тронулся. А тут и началась волынка с регистрацией кооператива.

Тем временем в Химках, под Москвой, организовался кооператив «Персонал» — «дочерний» от таллиннской школы. А Тарасов стал его консультантом и, по существу, наставником. Кооператив завязал деловые связи с райкомами партии, кадровыми службами министерств, крупных объединений. Пока дома, в Таллинне, регистрация кооператива затягивается, Тарасов живёт «на перекладных», работая по договорам во Владивостоке, Ленинграде, Саратове…

Итак, есть спрос и предложение, но есть и «мнение», что лучше «перегодить». Понимая, что плетью обуха не перешибёшь, Тарасов уже в третий раз поправлял проект уставов кооператива, шёл на уступки… Вдруг звонок из Саратова. Тамошние кооператоры, оказалось, делают учиться менеджменту — на свои кровные. Словом, кооператив «Прогресс» его нанял.

Наниматели и впрямь оказались людьми предприимчивыми. Смекнули, как окупить свои траты на учёбу. Дали в газету объявление, что все желающие могут за плату пройти обучение на «выездных» курсах Таллиннской школы менеджеров. Откликнулись саратовские заводы и свой брат, кооператор. Успех оказался полный. В городе теперь загорелись идеей создать постоянную школу менеджеров.

По возвращении в Таллинн его ждали вести неутешительные: возникли новые проволочки с регистрацией кооператива. Он почему-то проходил у исполкомовцев по ведомству… бытового обслуживания. Начальник Управления бытового обслуживания Ааре Росс прямо заявил на заседании горисполкома, что настойчивый иногородний спрос на услуги кооператива им не указ. Вроде «не с руки» и то обстоятельство, что обучение в школе менеджеров – на русском языке. Высказывалось и такое «опасение»: нет ли тут искуса превращения безналичных платёжных средств заказчиков в наличные — на счету кооператива.

«…Труд государя в том, чтобы находить людей», — наставлял автор одного из древнекитайских трактатов, предтеча сегодняшних авторитетов науки управления. Неуклюжий, чуждый подлинной эффективности управления «затратный механизм» обесценил этот завет. Номенклатура породнилась с протекцией и кумовством, а вовсе не с соревновательностью при отборе людей на должности. Превратность и слепота «анкетного» выдвижения кадров не причина ли тому, что тысячи предприятий не вылезают из убытков?

По новому закону государственные предприятия вольны сами решать, какие товары и услуги покупать. Увы, чиновник не чтец законов, а блюститель инструкций. Вот он и сидит как собака на сене, и на всё у него старая отговорка, оправдание запрета самого насущного дела: он будто бы стережёт казённую копейку. А вот, к слову сказать, неплохая иллюстрация к разговорам про гипотетическое пагубное превращение безналичных средств предприятий в наличные доходы кооператива. Позвонил я секретарю парткома Металлического завода В. Кондратьеву, расспросил о занятиях по менеджменту. Он сказал, что датчане поделились с ними хорошей оргтехникой. В остальном ничего особенно революционного в области технологии управления «варяжские гости» не открыли.

За два дня занятий фирма взяла плату 25 тысяч долларов. Ничего не попишешь, услуги в области менеджмента относятся к числу дорогих. Так это же 25 тысяч в твёрдой валюте, уплывшие за кордон, — меньшая пропажа для казны, чем оплата предприятиями услуг кооператива «Школа менеджеров» у себя в отечестве?

Дефицит профессионалов управления у нас острейший. И как бы в «искупление» его в застойные годы издан ряд научных трудов, раскрывающих «эксплуататорскую сущность теории и практики менеджмента». Увы, вместе с водой мы опять выплеснули и ребёнка. «Разоблачив» теорию менеджмента, мы избавили себя от хлопот изучить её практический инструментарий.

…Когда этот материал был подготовлен к печати, из Таллинна пришла весть. Горисполком, пусть с третьего захода, зарегистрировал Таллиннскую кооперативную школу менеджеров. Похоже, это первая самоуправляемая организация такого типа в стране. Она наделена правами юридического лица. А зарегистрирована фирме «Майнор» Минлегпрома Эстонии, которая специализируется на управленческом консультировании. К слову сказать, предоставляет платные услуги по внедрению тарасовской системы СААРС.

И всё-таки без каверзы не обошлось. Исполком оговорил своё «добро» особой «квотой»: лишь 20 процентов «иногородних» заказов. Что ж, опять «бить» челом?

В. Бадов,

(спец. корр. «Правды»)

Таллинн — Москва

Отзывы