Архив публикаций в газетах и журналах

2 сентября 1998 — «Молодёжь Эстонии» — ДЕНЬ НАЧАЛ

1 сентября — день особых примет: жестов, слов, настроений, даже запахов — последний цветов лета — астр и гладиолусов. Нынешняя его статистика не очень радостна — восемь небольших сельских школы закрыты — нет детей. Первоклашек почти на три тысячи меньше, чем год назад. Жизнь переломилась, и первосентябрьские торжества удел не всех без исключения. Вернутся ли они ко всем ребятам, останется ли школа общедоступным элементом жизни, будет во многом зависеть теперь уже от тех, кто вчера сел за школьные парты.

Об этом были мысли и слова педагогов и руководителей старейшей в столице частной школы — менеджмент-гимназии Таллиннской школы менеджеров, первосентябрьскую церемонию которой почтили своим присутствием министр по делам национальных меньшинств Андра Вейдеманн и её советник Рафик Григорян.

Обращаясь к русским ребятам. Г-жа Вайдеманн прежде всего подчеркнула лирическую ноту дня, связав символичное угасание природы с молодостью школьных начал. Первое сентября — день начал и надежд для тех, кто молод и деятелен. Мы реально понимаем, сказала министр, что Эстония — наше общее государство. Нас всех здесь слишком мало, чтобы делить его общество и дробиться. И если пока мы не до конца понимаем друг друга, то нашей общей целью должно быть сближение. Мы хотим жить сытно и благополучно, иметь работу. Хотим, чтобы детей у нас было больше. Требовать этого невозможно, но условия создавать к тому необходимо. Главное из них любовь и взаимность. А если у нас будут общие чувства, будет и общее государство, к которому мы будет относиться с любовью и уважением, о котором будем заботиться.

Думая о перспективах, следует позаботиться о том, чтобы изжить в школе практику большевистских контрольных цифр и дат. Примером одной из таких была для нас дата 2000 года, когда парламентом было предписано всё школьное обучение перевести на государственный язык. Жизнь всё-таки оказалась мудрее, когда сдвинула её. Будем надеяться, что и нынешняя контрольная дата 2007 год, которая сейчас воспринимается как приговор существованию русской гимназии в Эстонии, в соответствии со словами министра по делам национальных меньшинств, будет восприниматься, как планка для средней школы в уровне обучения государственному языку. То есть к этому времени все девятиклассники должны будут знать эстонский настолько, чтобы иметь возможность свободного выбора, где учиться дальше: в эстонской ли, английской, иной гимназии, и в том числе и русской. Главное, чтобы мир был открыт. А возможность выбора как основной демократический принцип следует сохранять и беречь. Другой — уже политический вопрос — будет ли у нас много государственных школ? Или верх возьмут модные идеи либералов о платных и частных школах. Поживём, увидим.

И всё же лучше жить в реальности, той, что сложилась. И помнить, что все молодые люди — вне зависимости от национальности — потенциал государства. И каким будет его качество, таким и будет страна.

Что же касательно до менеджмент-гимназии, где проходила первосентябрьская церемония, то из 38 её нынешних выпускников половина поступила в государственные вузы Эстонии, имея баллы по государственным экзаменам значительно выше, чем в среднем по республике.