Архив публикаций в газетах и журналах

1985 — «Вечерний Таллинн» — УПРАВЛЕНИЕ — НАУКА И ИСКУССТВО

Известно: управление – это и наука, и искусство. И тому, и другому можно научиться. Это подтвердила школа молодых руководителей Минстроя ЭССР. При активном участии её директора Владимира Тарасова, членов городского совета молодых учётных и специалистов при Таллиннском горкоме комсомола впервые был проведён городской конкурс молодых организаторов производства. О подготовке к нему мы уже сообщали читателям. А теперь – об итогах и уроках.

Целью конкурса было улучшение работы с молодыми специалистами предприятий и организаций, совершенствование уровня управленческих знаний и навыков в работе с людьми, повышение престижности и морального стимулирования низовых управленческих профессий — бригадиров, мастеров, начальников участков, служб, цехов. В докладе товарища М. С. Горбачёва «Коренной вопрос экономической политики партии» на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса прямо сказано: «Главное сейчас – изыскать и привести в действие все резервы повышения эффективности производства, качества продукции. Наши кадры должны понять жизненную необходимость переориентации каждого предприятия, отрасли, всего народного хозяйства на интенсивный путь развития».

Естественно, вытекает из этого острая необходимость в подготовке молодых специалистов на новом, высоком уровне — специалистов компетентных и деятельных. Особенно актуальными становятся эти вопросы для нас и потому, что 22 промышленных предприятия города и 10 предприятий бытового обслуживания с начала года работают в условиях экономического эксперимента.

В свете этих задач мало принять решение, надо с максимальной отдачей работать над его выполнением. Все ли сегодня это могут? Экономический же эксперимент — испытательный полигон прежде всего для руководителей. Он проводится отнюдь не в тепличных условиях: подводят поставщики сырья, возникают трудности с транспортом. Да и в работе хозяйственных механизмов ряда предприятий и организаций города не всё ещё отлажено. Поэтому нужны грамотные управленцы низовых инженерно-технических звеньев, решительные хозяйственники, не ожидающие указаний сверху, видящие перспективу и смело берущие ответственность на себя.

Однако на практике, к сожалению, мы наблюдаем снижение престижности инженерных и технических профессий. Уменьшаются конкурсы в техникумы и в технические вузы, значительная часть их выпускников не работает по специальности. Вместе с тем эффективность экономических преобразований и проводимого эксперимента во многом определяется интенсивностью труда и творческой отдачей инженерно-технических работников, их умением управлять производством, работать с людьми. Всем этим вопросам и был посвящен конкурс, который проходил в клубе Таллиннского фанерно-мебельного комбината и в котором участвовали 24 команды — более ста инженерно-технических работников предприятий промышленности, транспорта и строительства города, гости с «Уралмаша», ленинградские строители.

Многие из таллиннцев уже имели опыт школы молодых управленцев, где акцент был поставлен именно на активном процессе обучения управленческим наукам в деловых играх. Но в виде состязания-конкурса это было впервые, необычно и ново. Да и в других союзных республиках такого опыта ещё не было. В качестве почетного члена жюри на конкурсе работала М. Бирштейн — профессор, заместитель председателя НТО Ленинградской области по активным методам обучения, которая ещё в 30-х годах начала заниматься вопросами подготовки управленческих кадров и их обучения в деловых играх.

Игра была предельно реальной, много для этого сделал оргкомитет конкурса, и здесь особая заслуга Владимира Тарасова.

В конкурсе особый интерес вызвало то, что были «объекты производства», реальные люди, должности, ситуации, планы «дела», и в результате — готовая товарная продукция, которая пущена в дело (передана на фабрику «Калев»), — коробки-упаковки для мармелада, ассорти, другой продукции.

После открытия конкурса вторым секретарём Таллиннского горкома Компартии Эстонии Павлом Панфиловым участникам было дано первое задание «Управленческая эрудиция». Каждая команда получила листок с различными высказываниями «классиков науки управления» — В. И. Ленина, Вебера, Гастева, Карнеги, Макиавелли, Оуэна, Тейлора, Файоля, Форда, Эмерсона. Надо сказать — это был трудный этап, угадать авторов было невозможно, теорию надо было знать. Кстати, было замечено, что при подготовке к конкурсу в городских, заводских библиотеках резко подскочил спрос на экономическую и управленческую литературу.

Особый интерес вызвало решение задачи «Анализ управленческих ситуаций». Каждый участник решал эту задачу индивидуально. Например, «Вы — начальник цеха. У вас «горит» план. Ваше оперативное совещание посетил директор – человек волевой и не терпящий возражений. Он в резкой форме высказал недовольство работой цеха, приказал посылать готовую продукцию в окраску без грунтовки, пообещал снять со всех премии и ушёл. Начальник ОТК тут же написала вам докладную, где просит обратить внимание на то, чтобы в связи с напряженным концом квартала не допустить случаев отправки готовой продукции в окраску без грунтовки». Задание было – составить текст резолюции на докладной и пояснить свой план действий.

И ответы были разные. Один из участников даже умудрился дать письменное указание о выпуске брака — о покраске без грунтовки, а в качестве основания привел устное распоряжение директора. Были и другие ситуации.

При их решении одни участники, думая только о юридической стороне дела, «забыли» Закон о трудовых коллективах. Другие же совсем забыли, что руководитель, кроме всего, и воспитатель…

Открылось и то, что пробелы эти — результат недостаточного знания современных требований к работе с людьми — решений июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС «Об участии руководящих кадров Эстонской ССР в политико-воспитательной работе среди трудящихся».

Некоторым участникам конкурса не хватило практических знаний жизненных ситуаций, управленческих знаний, в том числе знаний трудового законодательства. Так, один из них собирался дать письменное распоряжение, грубо нарушающее штатную дисциплину, ссылаясь на устную просьбу заместителя министра…

В игровом вихре прошла «Вертушка общения». Это деловая игра, организующая общение между четырьмя партнёрами с фиксированием количественного результата достигнутой между ними договорённости. Этот вид конкурса вообще-то вызывает недовольство среди тех, кто привык обходить острые конфликтные ситуации. Особенно «твердые» диалоги в повседневном рабочем ритме. Хочется быть «добреньким» для всех руководителем. Но руководитель должен уметь быть требовательным и последовательным. Это не значит быть грубым, невоспитанным. Анализ ошибок проигравших в этом виде показал из тяготение к половинчатым компромиссным решениям, в которых боязнь за себя, «свою положительную репутацию» в управленческой политике наносит ущерб делу, за которое они отвечают как руководители.

Этим видом соревнования завершился первый этап, и лидерами конкурса стали команды треста «Строймеханизация», ЭТЗ имени Х. Пегельмана, СКТБ «Дезинтегратор», объединения «Кооператор», завода «Двигатель» и строителей из Ленинграда.

Виктор Шалашов

Председатель оргкомитета по подготовке и проведению городского конкурса мастерства молодых организаторов производства.

11 мая 1985 г.