Архив публикаций в газетах и журналах

13 апреля 1999 — «Время МН» — «ЧЕТЫРЕ ВОЛНЫ» РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Сегодня в московской школе менеджеров «Арсенал» завершает свой семинар человек, который открыл для советских управленцев существование науки менеджмента. В далёком 84-м Владимир Тарасов написал письмо генсеку Юрию Андропову и, паче чаяния, получил разрешение ЦК открыть на общественных началах свою школу в Таллинне. Ставшая известной и превратившаяся в фирму, специализирующуюся на бизнес-образовании, школа существует и поныне, а её многочисленные выпускники поддерживают постоянную связь со своим «гуру». О том, что происходит с российским — и не только российским — менеджментом, побеседовал с ним корреспондент газеты «Время МН».

Владимир Тарасов отмечает на постсоветском пространстве несколько стадий развития бизнеса. Первой накрыла Советский Союз волна кооперативного бизнеса. Воспользовавшись знаменитым правилом: что не запрещено, то разрешено, — активная часть населения бросилась создавать кооперативы. Привычный для страны товарный голод привёл к уникальным условиям: народ раскупал всё, что производилось. Тем временем налоги ограничивались 10% НДС. В результате многие кооператоры быстро заработали на «джентльменский набор»: квартиру, дачу, машину…

Тут, собственно, и завершилась первая стадия, потому что «проснулась» советская номенклатура. Она обнаружила, что люди, которые не имели в советской иерархии никакого веса, вдруг стали жить лучше чиновника и даже чувствовать себя независимо. Чиновник очнулся. И стал поощрять создание особых кооперативов. В отличие от обычных, они занимались вовсе не производством товаров и оказанием услуг за деньги населению. Эти — начали строить систему перекачки безналичных государственных денег в наличные (между которыми в то время была большая разница).

Так, по мнению директора школы бизнеса, возник механизм разворовывания государственной собственности. В том числе и посредством приватизации. Возник рынок «нереальных» товаров и услуг. И эта, вторая, «волна» смыла, по крайней мере, половину «реальных» предпринимателей. Цены взвились, стало изменяться, усложняться законодательство… Кто-то, конечно, устоял, пережил время потери ориентиров, но и чиновник, говорит Владимир Тарасов, тоже изменился. Он решил, что пора выходить на рынок самому.

Раньше, создавая «привилегированные» кооперативчики «при себе», чиновник занимался своей службой и довольствовался тем, что ему «отстёгивают» за право аренды муниципального помещения, за разрешения на торговлю и т.д. Теперь он стал посвящать бизнесу всё своё рабочее время, а заниматься прямыми обязанностями — в «свободное». В результате чиновник стал конкурировать с настоящим, не прирученным предпринимателем и выдавливать его.

По оценке Владимира Тарасова, эта извращённая система существует только в России. Такого нет ни в Эстонии, ни на Западе. Там государство и чиновничество резко сократили свои притязания на управление — и даже в голову никому не приходит, что они могут конкурировать с бизнесом. В России же был момент, когда первый частный бизнес наступил на интересы чиновника, а теперь идёт «отдача». Более того, на мелком бизнесе чиновник «отработал технологии» и перенёс их на работу с крупными российскими предприятиями и даже с естественными монополиями.

Как считает г-н Тарасов, Россия переживает состояние неустойчивого равновесия. Пока ещё нет политического решения полностью вытеснить частный бизнес, но, по ощущению, оно может быть принято. В этом случае, если укрепится президентская вертикаль, победит государственный капитализм, и весь бизнес окажется пристёгнутым к госчиновнику. Если укрепятся местные элиты, появятся крупные региональные капиталистические предприятия. Упрощённо говоря, целые губернии превратятся в одно предприятие, руководить которым будет свой, местный «папа», подмявший под себя всё. Пойдут столкновения между регионами наподобие феодальной междоусобицы. Это можно наблюдать уже сейчас, однако, считает наш собеседник, и эта, вторая, «волна» отбушует.

Третья же несёт массовый приход западного бизнеса. В России она лишь поднимается. В Эстонии — уже приближается к наивысшей точке.

Владимир Тарасов считает, что приход иностранного капитала завершается, когда под его контроль переходят «три кита»: банки, СМИ и крупные охранные предприятия — секьюрити. После этого под их защитой в страну входит рядовой западный бизнес.

В России, по мнению нашего эксперта, подобное развитие событий благотворно скажется на борьбе отечественного предпринимателя с чиновником, который подмял под себя бизнес. Ведь на мировом уровне методы чиновника неэффективны и не выдерживают конкуренции. Поэтому после прихода западных фирм у «недобитого» государством свободного предпринимателя больше шансов выжить, чем у чиновника-предпринимателя.

Конечно, как во времена второй «волны» развития российского предпринимательства, чиновник пытается обложить поборами и иностранцев. Многое ему удаётся. Однако «оседлать» более опытного и вооружённого большими ресурсами конкурента он не сможет. На мировом рынке их весовые категории слишком несоизмеримы. Играть по диким российским правилам Запад не будет. Уже сегодня чиновнику значительно труднее прятать свои капиталы, а механизм поиска и возврата уже запущен. «Сказочная» Швейцария, где деньги недосягаемы, остаётся только в фантазиях, и чиновному бизнесу, в свою очередь, грозит неминуемое вытеснение.

Четвёртую «волну» Владимир Тарасов связывает с разрушением традиционного бизнеса под напором интернет-технологий. Фирмы будут распадаться на людей — юридических лиц, производящих интеллектуальный продукт прямо на дому. Для России это пока — сфера научной фантастики.

Александр Левинский