Архив публикаций в газетах и журналах

16 сентября 1998 — «Деловые ведомости» — РЫНОК ЧАСТНЫХ ШКОЛ ОЖИДАЕТ ПЕРЕДЕЛ

Евгений Жуков


Руководители частных школ и гимназий уверяют, что их бизнес, если и не убыточен, то не приносит большого дохода. При этом директоры ожидают в ближайшие годы повышения платы за образование и сокращения числа частных учебных заведений.

«Если под бизнесом понимать то, что имеет своей целью получение прибыли, то частные школы — это не бизнес, — утверждает директор школы менеджеров Владимир Тарасов. — Эта цель может быть только или у жулика, или у наивного новичка».

Небольшую часть расходов частной школы покрывают государственные дотации, они выделяются в таком же объёме, как и на государственные школы, и в 1998 году составили на каждого ученика по 198 крон на учебники и по 4360 крон на зарплаты учителям и на социальный налог. Плата за учёбу, по общему признанию директоров покрывает от 30 до 50 процентов.

Некоторые школы, например, Русская частная гимназия Хааберсти и Русская гуманитарная школа в Ласнамяэ, не используют никаких дополнительных средств. Другие или прибегают к спонсорской помощи, или дотируют работу гимназии доходами от других видов деятельности.

Работа гимназии при Таллиннской школы менеджеров, по словам её директора Владимира Тарасова, во многом обеспечивается доходами, полученными от самой школы менеджеров, где учатся взрослые.

То, что у этой гимназии нет спонсоров, не огорчает её руководство. «Если спонсоры поставляют в школу учеников, то возникающая от них зависимость не на пользу гимназии», — говорит Тарасов. При этом он не отрицает возможности помощи от какого-либо европейского фонда.

Нынешняя убыточность гимназий, по мнению Тарасова и директора одной из первых частных школ, Русской гуманитарной, Владимира Корниенко, — явление временное. «Если общее ценообразование в Эстонии стоит уже практически на уровне Европы и Америки, то, пожалуй, единственная сфера, которая в оплате намного отстаёт от западных стран, это образовательная», — сказал Корниенко.

Цены должны вырасти ещё в несколько раз


Корниенко считает, что цены на частное образование занижены раза в три — сегодня оплата составляет в среднем 100 долларов в месяц, должна же стать как минимум 300-350 долларов.

Частное образование не должно быть для всех, уверен Владимир Корниенко, а должно быть уделом небольшой части населения, самых состоятельных людей. «Сегодня же из-за дешевизны в частные школы идут все подряд», — констатирует он.

И Корниенко, и Тарасов полагают, что ситуация изменится через несколько лет: у нас будет не два десятка частных вузов, а два-три; не десяток русских частных школ, а одна-две.

Частная русская школа (сегодня гимназия) «Полилог» с самого начала, четыре года назад, создавалась как элитная гуманитарная. Однако, по словам бывшего директора, ныне председателя совета «Полилога» Эльзы Гречкиной и нынешнего директора, дочери Гречкиной, Нины Антонюк, эта идея не оправдала себя.

Плата за обучение (11-15 тысяч крон в год) покрывает, по словам Гречкиной, около 30% расходов «Полилога», и столько же — государственные дотации.

Остальные около 40% руководство «Полилога» ищет у спонсоров или дополнительно к оплате — у родителей. Гречкина рассказала, что гимназии помогает AS Pakterminal, но не напрямую, а заключив определённые договорённости с социально-образовательным комплексом в Киришах.

Чтобы привлечь больше учащихся, в последние годы в «Полилог» стали набирать отнюдь не самых способных детей. В этом году такую смену ориентации объявили политикой гимназии, объяснив её, по словам Эльзы Гречкиной, стремлением к психологическому воспитанию детей, которых выгоняют из государственных школ.

То, что в одном классе за соседними партами теперь сидят очень сильные и очень слабые ученики, приводит учителей в недоумение. «В классах появилась масса дисграфов, паталогически безграмотных детей, которых берут только из-за родительских денег, и это привело к значительному снижению общего уровня преподавания аудитория диктует свои правила», — говорит учительница «Полилога», пожелавшая остаться неназванной.

Эльза Гречкина признаёт, что соседство учеников разного уровня — проблема, решение которой лежит, по её мнению, на учителе — он должен уметь как следует планировать свою работу, проводить внеклассные занятия, вести уроки по группам и т.д.

По словам директора «Полилога», ротация учителей в гимназии составляет около 25% в год.

Директор Русской частной гимназии Хааберсти Алевтина Корнилова относится именно к тем, кто считает, что сегодня директор любой школы, особенно частной, должен быть бизнесменом. «Сегодня пришло время, когда образование тоже стало видом бизнеса, хоть и не совсем обычным», — сказала Корнилова, имея в виду особую необходимость уметь зарабатывать и распределять деньги.

По её словам, гимназии Хааберсти никогда не удавалось найти спонсоров.

Некоторые бывшие преподаватели гимназии Хааберсти считают, что из-за особенного умения директора распределять деньги не в пользу учителей — задержки зарплат, отпускных, увольнения в момент, когда надо расплачиваться — в этой гимназии наблюдается большая текучесть кадров. Алевтина Корнилова утверждает, что у неё стабильный педагогический состав.

Этим летом принят новый закон о частной школе, который вводится в действие в будущем году. По мнению Владимира Тарасова, законодательство меняется в сторону всё большей защиты учеников и учителей, и всё больше регламентируются возможности владельца гимназии, к ним предъявляются всё более высокие требования. «Общий дух положительный», — сказал Тарасов, признав, что есть в новом законе и некоторые несуразицы.

Закон допускает двойное налогообложение


Он отметил, что у частных школ возникает двойное налогообложение в случае, если по новому закону у них должен измениться юридический статус владельца. «Физически он остаётся прежним, происходит только формальная перерегистрация, но даже при формальной передаче собственности от одного юридического лица другому надо уплачивать налог на прибыль, уже уплаченный раньше», — говорит Тарасов.

По его словам, учебные заведения обнесены налогом на прибыль за исключением внесённых в специальный государственный регистр. «А как попадать в него, до сих пор была большая загадка. Нам узнать эту технологию так и не удалось», — добавил директор Таллиннской школы менеджеров.

Определённые трудности возникают и с взиманием налога с оборота, от уплаты которого учебные заведения теоретически освобождены. Директор Частной школы прикладного искусства Александр Геккер сказал, что хотя его школа не берёт НСО, но платит его. «Никто нам этих 18% оборота не возвращает, — говорит он. — Получается, что наши клиенты, ученики, опосредованно платят налог с оборота дважды».

Руководство школы писало об этом в министерство экономики, но никакого ответа не пришло.

Ирина Антонюк подтвердила, что эта проблема имеется и в «Полилоге», и дополнительный расход гимназии составляет около 60 тысяч крон в год. По её словам, государственных школ это положение напрямую не касается, поскольку все расчёты производятся через местные отделы образования.