Архив публикаций в газетах и журналах

21 сентября 1994 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

В предыдущем номере «Деловой Эстонии» (за 14 сентября) мы открыли новую рубрику, которую ведёт директор Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов.


Итак, новый вопрос.

Иногда в небольших фирмах стремятся освободиться от акционера на том основании, что он «ничего не делает» для фирмы.

Правильно ли это?


С юридической точки зрения, акционер, оплативший свои акции, ничего для акционерного общества делать не обязан. И, в отличие от порядков, существующих в фирмах других форм собственности (например, кооперативов и товариществ), такого акционера из фирмы исключить нельзя. Оплатив акции, он может ничего не делать и только подставлять карман для дивидендов. И будет прав на сто процентов. Акционером можно быть или не быть, но невозможно быть «хорошим» или «плохим» акционером.

Человеческая правда немного другая. Обычно от акционера ждут, что он будет «помогать» своей фирме. «Помогать» — термин не юридический. Разумеется, акционер может работать в своём акционерном обществе. А если он в нём плохо работает, то может быть из него уволен. Но акционером при этом он останется. Тут всё ясно. А что же такое — «помогать»? обычно при этом подразумевается, что это значит — привлекать ресурсы других организаций (чаще всего: государственных) для решения проблем «родного» акционерного общества. «Привлекать», в свою очередь, означает использовать по заниженным ценам или бесплатно. Используя своё служебное положение. Словом, речь идёт об интеллигентной форме кражи. И обида других членов акционерки состоит, наверное, в том, что такой акционер ничего ниоткуда не достаёт для «родного» акционерного общества.

В какой-то степени желание «исключить» понятно. «Ведь ты же обещал нам то-то и то-то, и слова не сдержал…»

Можно сказать, что почти во всех небольших акционерных обществах существует неопределённая договорённость о том, что вклад каждого учредителя будет на деле больше, чем это оговорено учредительским договором. Но насколько больше?! Эта неясность может легко породить и, как правило, порождает конфликт. Устные договорённости такого рода выполняются обычно лишь первое время, а потом как бы растворяются.

Чтобы избежать такого конфликта, обратите внимание на три небольшие истины.

Первое. Если вы не в состоянии сформулировать и записать на бумаге ваши долгосрочные договорённости, считайте, что их не было и в помине.

Второе. Если люди подписывают обязательства на бумаге, то таковые имеют тенденцию выполняться никак не более того, что записано. Что бы при этом устно ни говорилось.

Третье. Всё, написанное на бумаге, но не измеренное в деньгах, днях, тоннах и процентах, является ни к чему не обязывающими словами.