Архив публикаций в газетах и журналах

5 мая 1995 — «Эстония» — НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ПЛОХО – ОДИН ИЗ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ ВЛАДИМИРА ТАРАСОВА

Владимир Константинович, ваш колледж работает второй год. По-моему, вполне успешно. Но вот пошла информация, что вы меняете форму обучения. Почему?
— Информацию вы получили верную. Мы действительно меняем форму своих занятий. Дело вот в чём. Нынче наш колледж — вечерний. Занятия идут и по субботам. Занимаются у нас школьники, старшеклассники. Двухлетние наблюдения показывают — ребятам тяжело. У них уже в школе нагрузка большая, да у нас в колледже ряд серьезных дисциплин. Ребята устают. Они стараются, делают невероятные усилия над собой. Но их надо всё-таки понять.

И мы решили: тем, кто учится на вечернем отделении, даём возможность закончить колледж, нового же набора не делаем. Для своих новых слушателей мы открываем дневную гимназию. Она расположится там же, где и нынешний колледж, то есть на третьем этаже бывшей 50-й школы в Мустамяэ. Будет принимать в неё в 10-й класс ребят на основе 9-го класса. Попробуем принять и один 7-й прогимназический класс. Наша менеджмент-гимназия – гуманитарная, с углублённым изучением государственного и иностранных языков, экономики, менеджмента. За основу в наших занятиях взят учебный план общегосударственной учебной программы. Плюс спецдисциплины, компьютерные знания и навыки, делопроизводство, обязательная практика в нашем бизнес-лагере. Выпускники наши получат два диплома — о среднем гимназическом образовании и о прикладном образовании в области менеджмента.

В этом году мы планируем принять 90 человек, из них 30 учеников в 7-й класс. Многолетний опыт нашей работы с детьми показывает — за три года с учениками сделать можно многое, но если начать эту же учебно-воспитательную работу с подростками в 7-м классе, но результаты могут быть более весомыми.

Сейчас предпринимательству уделяется столько внимания… В одном только Таллинне несколько частных колледжей, коммерческих школ, вузов, которые обучают менеджменту, маркетингу…
— Абсолютно всё правильно. Это сейчас необходимо. Экономическая грамотность, как и компьютерная, нужна всем. Пришло время знать вопросы менеджмента и маркетинга, чтобы не быть уж совсем пустыми пешками, которыми управляет всякий кому не лень, чтобы не покупаться на лозунги, которыми богата жизнь.

У вас богатый опыт работы с подростками. Какое оно, на вас взгляд, нынешнее поколение?
— Цивилизованное. И очень эгоистичное. Недавняя наша бизнес-игра с голландскими сверстниками этот эгоизм предельно обнажила. Наши ребята целенаправленно шли к победе и просто, грубо говоря, наплевали на своих голландских партнёров, которым в игре было, конечно же, труднее, они не знали здешней обстановки. Наши ребята «вытолкнули» их за борт. Поступили, говоря языком прошлых лет, не по-товарищески. Нынешнее подрастающее поколение живёт по принципу: главное — мой бизнес, остальное меня не касается. Оно не хочет брать на себя ответственность. Но это им придётся делать, и они должны уметь это делать. Вот почему, например, мы хотим в свою гимназию принимать с 7-го класса. Хотим научить ребят грамотному, цивилизованному бизнесу, умению брать ответственность на себя. Важно уметь делать шаг вперёд, а не стоять ровной цепью на месте.

Жизнь нынче очень дорогая. Сохранится ли платежеспособность ваших учеников?
— Вопрос трудный, ответить на него однозначно невозможно. Финансовые трудности в семьях своих учеников мы уже сегодня наблюдаем. Оплата за учёбу вносится всё позднее и с большими трудностями. Ведь у нас, как и везде, учатся в основном те, кто вынужден «наскребать» на учёбу, либо те, кому средства позволяют, но они, средства эти, совсем не лишние в семье.

Но несмотря на трудности, родители стараются, чтобы дети закончили учёбу. Эти взрослые уже поняли ценность образования, хотя сами, может, и не очень-то образованные.

Если сделать условный «срез» образования, то получим такую картину. Несколько лет назад был момент разочарования в образовании. Общество его пережило. Затем был бум прикладного образования — как быстро сделать деньги. Слава Богу, и его прошли. Наступил нынешний период интеллектуализированного запроса к образованию. Он будет длиться ещё некоторое время. Но он тоже промежуточный. Время истинной ценности образования ещё не пришло. Но оно придёт обязательно.

Уже сегодня по сравнению с минувшими годами мотивация ребят к учёбе гораздо выше. Ребята хотят учиться, к ним пришло сознание, что рассчитывать надо на себя. Образование, во всяком случае частное, повернулось лицом к запросам общества.

Частные учебные заведения множатся на глазах. Вы считаете, будущее за частными образованием?
— Наша жизнь меняется быстрее, чем, может быть, нам хотелось бы. Вспомните, на что мы были нацелены в минувшем десятилетии. Догнать Запад. Вот, мол, догоним, и у нас будут магазины, полные товаров. А получилось, что Запад сам пришёл к нам и «вытряхнул» свой товар на наши прилавки.

Вот так и с образованием. Если мы будем думать, что у частного образования — вся жизнь впереди, а у частного учебного заведения главная цель — определить своего соседа-конкурента, мы все погибнем. Стоит нам немного затянуть и не выйти со своими образовательными программами на западный рынок, как Запад сам придёт сюда и начнёт учить наших детей так, как он считает нужным.

Нынешняя конкуренция в образовании не в том, какой колледж лучше, а в том, насколько колледж, гимназия конкурентоспособны с западными подобными учебными заведениями. Запад остро чувствует рынок и не ошибается в определении момента, когда пора и можно прийти, и приходит. Сейчас нужна срочная перестройка в образовании. Нужна как воздух хорошая материально-техническая база. Образование за живую нитку, чем мы сейчас занимаемся, — вчерашний день. Не обеспечим себя — сами будем виноваты. Придут филиалы, отделения западных образовательных структур и сметут то, что будет слабо по сравнению с ними, установят свои правила и условия. А почему им не прийти сюда? Они технически и технологически сильны, здесь есть спрос, платят твёрдой валютой…

И только те их наших частных структур, кто по качеству (а не по символике!) сумеет перестроить своё образование на западный манер, кто окажется конкурентоспособен Западу, выживет.

Ну хорошо, допустим, пришли западные образовательные фирмы, в их аудиториях наши молодые люди получили образование. Где им работать? Нужны ли их, на западный манер полученные знания, в наших «акционерках»?
— Почему вы думаете, что, если западные образовательные фирмы займут рынок, то производственные фирмы от них отстанут? Придут и также сметут наших неконкурентоспособных, до сих пор не понимающих, что, кроме силы мышц, есть ещё сила знаний и сила цивилизованности. Вот вам пример. В Таллинне открылся ресторан Макдональдс. Что в нём делать с нашей профессиональной, языковой, экономической подготовкой? А ведь это только первая ласточка.

И выходит, наша рабочая сила, хоть и образованная в нашем понимании, будет, как в третьих странах, дешевая. Труд наших молодых людей будет оплачиваться гораздо ниже, чем тех специалистов, которых западные фирмы привезут с собой или обучат здесь на месте.

Западный мир умеет зарабатывать деньги, он цивилизован и жесток. И заблуждаться на его счёт не надо.

Наши специалисты, возможно, по знаниям не хуже западных. У нас всегда было много умных голов. Но у нас были и есть очень слабые технологии. В том числе и технология образования. В соответствии с ними можно готовить, допустим, общего вида гуманитария, которому не нужны бумага и ручка. Как только ему потребуется и то, и другое, то тут-то и явится качество и бумаги нашей, и авторучек. Нужна такая система образования, которая позволяла бы производить и бумагу, и канцелярские товары высшего качества, и все остальные товары тоже.

Безусловно, есть в нашем образовании и золотые самородки, и крупинки золота. Важно не потерять их. Нельзя с водой выплёскивать ребеночка. Хотя при этом не мешало бы помнить, что воды в корыте много, а ребёночек маленький.

Технологии образования, на мой взгляд, отшлифовываются через частную школу. Я бы выстроил такую лестницу: частное образование — государственная эстонская школа — государственное образование на русском языке.

Почему русская школа в конце? По качеству образования она не только не хуже школы на эстонском языке…
— А по близости к европейским стандартам? Не будем говорить про физику и математику. В эстонской школе учат и бальным, и национальным танцам, и все танцуют. А у нас — танцуют все, а на поверку толком-то танцевать не умеет почти никто. И так во всём.

Среди жизненных принципов должен быть и такой — не делай того, что делаешь плохо. В эстонской школе это поняли.

— Сейчас в эстонском образовании многое копируется с западных учебных программ. Надо ли? Такое впечатление, что пятьдесят лет все находились в глубокой спячке, сейчас проснулись, а вокруг пусто, и, значит, надо делать всё, как у западных соседей…
— Нельзя говорить, хорошая или плохая учебная программа, система образования в целом в отрыве от того, для чего она создана. Образование — часть народного хозяйства государства. Нынешняя система образования к какому народному хозяйству относится? К прошлому, неконкурентоспособному. Система непрагматичная, наценивающая на заучивание вещей, которые в жизни остаются невостребованными. Ладно бы, если эти вещи хотя бы сильно интеллектуально развивали человека. Так и этого же нет. Есть в этой системе громадный элемент изображения. Знаете, такой «гамлетовский» вопрос — быть или казаться? В прежние времена «казаться» было сильнее «быть». Надо ли нам это нынче? В западной школе, какой бы она слабой, с нашей точки зрения, ни была, мотива «казаться» вообще нет, он в жизни не имеет смысла.

Наша беда в том, что у нас много хороших идей в сфере образования, которые не доведены до технологий. По отдельности всё хорошо, но вместе это не сопрягается. Не соединяется с общей культурой общества, общей системой того, что есть в самом обществе.

В нынешнем Эстонском государстве, действительно, многое копируется с Запада. От дорожных знаков до системы образования. Америки здесь никакой не открывается, но делается всё органично целым. Взятое по кускам не приживается. Вот, образно говоря, взяли да и пришили новый хороший рукав к старому пиджаку. Модный, красивый рукав! Да только пиджак старый. И, значит, вещь эту носить нельзя.

Копирование с Запада идёт быстро и по всем направлениям. И в этом есть свой смысл.

В этой ситуации русским как всегда труднее всех…
— Почему? Я бы этого не сказал. Что лучше — копирование с копии или с оригинала? То-то. Зачем нам на «хвосте» эстонской школы в качестве «довеска» въезжать в Европу?! Путь русской школы, частного образования — по прямой к западным образцам. Учитывая, конечно, все реалии республиканской системы образования, её учебных планов.

Как практика показывает, не слишком уж и много в американской школе образованности…
— Зато в американском обществе много умных технологий. У нас же масса образованных людей, но технология общества — убогая. Ум и образование наши пропадают втуне. Зачем же выкидывать деньги на ветер и учить человека сложному, если простую работу он делать не умеет? И получается, простого делать хорошо не умеем, а сложного делать — возможности нет (приборов нет, деталей нет…). Ни два, ни полтора… Нужна сбалансированность.

И второе. Школы западных стран разные. Надо сориентироваться. Надо одно общее и поучиться у них этому. Надо взять то, чего у нас нет.

Одна общая направленность западных школ известна — учить тому, что в жизни пригодится. И учить молодых надо хорошо, на мировом уровне.

Сегодня деньги сильно разделяют людей. Но будущее у бедных и богатых — общее. И чем мы быстрее его достигнем, тем лучше будет для всех. Не надо мешать друг другу идти к нему, хватать за полу, держать. Мы не конкуренты друг другу. Мы как целое конкуренты Западу. Выдержим конкуренцию — наша победа, уступим — наша беда.

Благодарю вас за те мысли, которыми вы поделились с нашими читателями.

Интервью вела Людмила Полякова.