6 января 1989 — «Таганрогская правда» — ШКОЛА ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА
Ритуальный зал Дворца культуры завода «Прибой». Сегодня он необычен. На столы поставлены трафаретки с цифрами и буквами. Два дня здесь будет проходить конкурсный отбор резерва на выдвижение руководителей среднего звена. Он состоит из деловых игр и тренингов. Проводит его заводской центр подготовки организаторов производства.
Начало в 9 часов. Ещё рано, и в зале пока группа организации конкурса: заместитель директора по кадрам К. Н. Сергеев, заместитель секретаря парткома С. Т. Руссу, член комиссии А. Запорожец. Зал заполняют специалисты. Несколько месяцев назад они закончили технические вузы. Рассаживаются по четыре человека за восемь столов.
— Представьтесь, пожалуйста, - прошу одного из молодых людей. — Сергей Сердюков. — А отчество? Он улыбается и, переглянувшись с товарищем, говорит: — Васильевич, но лучше без отчества. Мы к этому ещё не привыкли.
Затем назвали себя Игорь Батаревич, Леонид Парфенов, Валерий Свиридов. Все четверо — выпускники нашего радиотехнического института. За другим столом Ирина Почипаева. Она окончила металлургический институт в Жданове. Итак, в конкурсном отборе участвуют32 молодых специалиста. Ведущий С. Т. Руссу объясняет:
— В нашем конкурсе заложено моделирование процесса подготовки и выпуска товаров народного потребления. Он будет интересным и трудным. Условными заданиями вы будете ставиться в разные производственные ситуации как будущие руководители производства.
— Такой конкурс — это новая школа подготовки резерва, — говорит К. Н. Сергеев. — Ориентация на вас, только что вышедших из стен вузов. На местах ждут молодых специалистов с творческим подходом, инициативных, смелых.
С большим вниманием слушают участники конкурса условия первого тренинга. Он называется «Анализ последствия управленческого решения». Помощники членов комиссии В. А. Волченко и С. А. Шакун разносят по столам задания-ситуации, разные по содержанию для каждого участника.
Удар гонга — начало отсчёта 20 минут, которые даны для оптимального решения задания. Наступает тишина. Читаю одну из формулировок ситуации. В ней говорится, что горисполком принимает решение: в связи с затруднением ввода жилья прекратить финансирование промышленного строительства. Это сказывается на плановых стройках завода «Прибой». Нужно оценить возможные последствия такого решения.
Думают молодые специалисты. Ставят себя на место руководителя. Свои мысли излагают на листках. Затем второй тренинг — «Деловое письмо».
— В институте вам читали курс по организации производства, о деловых отношениях? — спрашиваю Валерия Свиридова. — В таком плане, как требуется здесь, нет. На практике все мы начинаем «с нуля».
Наблюдая за ходом конкурса, я подумал: хорошо, что отдел подготовки кадров берёт на себя такую заботу — помочь молодому специалисту теоретические знания совместить с практикой организации производства.
За время тренинга «Вертушка общения» участники игры побывали в должности директора, главного инженера, начальника отдела снабжения. Отстаивали своё мнение на совещаниях. И снова получали баллы.
Второй день также принёс много интересного. В конкурсе участвует «банкир». В его распоряжении ящик — касса с игровыми деньгами достоинством в 100, 50, 25, 10 и 5 диопов. Они получили название по начальным буквам: деловая игра организаторов производства. На состоявшемся аукционе впервые будущие руководители думали о финансировании, рациональном расходовании средств.
В этих и других ситуациях хорошо проявились техническая грамотность молодёжи, организаторские способности, умение работать в группе.
— Итог нашего конкурса как бы подвёл заключительный тренинг «Чёрная метка», который вы выполнили, — говорит С. Т. Руссу, показывая круглый чёрный жетон. — Каждый участник сделал на нём свою пометку: кого из своих коллег он не хотел бы видеть в роли руководителя. Мотивами для этого послужили нечестность, грубость, самовосхваление и прочие отрицательные качества, мешающие работе в новых условиях перестройки.
Некоторые участники набрали хорошие баллы по тренингам, но «чёрная метка», в которой указывалось на их отрицательные качества, значительно снизила их достоинство. Большое значение придавалось человеческому фактору: умению работать с коллективом и понимать его.
Группа организации конкурса выделила семь победителей. Среди них И. Н. Кандул, И. В. Почипаева. Это в перспективе будущие руководители производства.
— Подобная методика проведения конкурса позволяет хорошо определить актив, в том числе и любой общественной организации, решить многие проблемы, — сказал С. Т. Руссу.
Деловые игры понравились молодым специалистам, многому их научили, а главное — позволили по-новому взглянуть на роль руководителя в современных условиях.
Н. Орлов
Отличник просвещения СССР, ветеран труда, член клуба «Репортёр» при редакции газеты «Таганрогская правда».