Архив публикаций в газетах и журналах

9 июля 1994 — «Нарвская газета» — ГОЛЛАНДЦЫ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ, НО ВЫБОРОМ ОНИ НЕ ОШИБЛИСЬ

В нашем городе побывала группа студентов и преподавателей из Голландии, которые учатся и работают в бизнес-колледже города Верта — Hoogh Weert Business School. Цель приезда в Нарву — ознакомиться с достопримечательностями нашего города и Нарва-Йыэсуу, а также наладить тесные связи со студентами нарвского отделения Таллиннской школы менеджеров, возглавляемой Владимиром Тарасовым.

Согласитесь, не так часто посещают нас гости из королевства Нидерландов. Про голландцев нередко говорят: народ этот осмотрительный и серьезный. В чисто русском понимании слова их характер можно обозначить следующий выражением: прежде чем гвоздь вбить, они долго чешут затылок и примеряются — куда? И уж если вобьют — то накрепко и прочно.

Точно так же и в международных контактах. Голландцы осторожны, взвешивают все «за» и «против» долго и основательно, прежде чем принять решение. Руководство бизнес-колледжа города Верта, стремясь подружиться с зарубежным учебным заведением подобного типа, взоры свои обратило на Восток. Рассуждали примерно так: рядом Франция, Бельгия, которые имеют традиции и уклад европейских стандартов, — это давно знакомо и изучено. Не интересно. А вот с восточными странами — дело другое. Нет ли чего «вкусненького», неизученного и не пробованного на зуб в неведомой Эстонии? Отправили миссионера в «разведку». Он приехал в Таллинн, попал в тарасовскую школу менеджеров и изучал её учебный план, посещал занятия ровно… три месяца. С присущей голландцам въедливостью и скрупулёзностью. Результат? Вы уже догадались, конечно, — положительный.

Недавно на уровне мэра города Верта и ректора Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова подписан контракт о взаимном обмене студентами, методиками преподавания различных дисциплин и другими видами совместной деятельности. В рамках соглашения в голландском бизнес-колледже проведён конкурс на лучшего знатока Эстонии. Победители его — 6 человек — и приехали в нашу страну. Самыми лучшими «эстонскими» знатоками признаны студентки Сандра Кулен и Мурлоу Смитс. Ну, а поскольку в Нарве с недавнего времени (с февраля этого года) работает отделение Таллиннской школы менеджеров, где учатся 16 (пока) нарвитян, то одним из пунктов путешествия голландских друзей стал наш город.

…Они вышли из автобуса в Нарва-Йыэсуу, почти все загорелые, поёживаясь от прохладного морского ветерка. Да-а, пожалуй, позагорать здесь не придётся. Это вам не в Голландии, где нынешнее лето порадовало 35-градусной жарой. Приветствия, вручение цветов, прекрасный обед в санатории «Северное взморье». Быть гостеприимными, продемонстрировать неплохой уровень обслуживания — в этом нас не упрекнёшь. Вот ещё бы дороги поприличнее иметь да поля засеять злаковыми культурами — и порядок! Впрочем, если в Голландии этого нет, так у нас пасть посмотрят?

Но и это не главное. Важен язык общения. Однако что-то оробели наши молодые люди. С английским туговато? Возможно, но боязни и закомплексованности, похоже, больше. Вскоре с помощью обаятельной и энергичной Хелле Кельдер (заместитель ректора Таллиннской школы менеджеров, она же супруга В. Тарасова), которой приходилось говорить то на русском, то на английском, то на эстонском (нагрузка — не позавидуешь!), юноши и девушки разговорились…

Голландские гости побывали на экскурсиях по Нарве и в художественной галерее, осмотрели Кренгольм. Не преминули побывать близ эстонско-российской границы, где запечатлели себя на плёнку. Вечером того же дня гости отбыли в Таллинн. Перед отъездом, к их неописуемому восторгу, они посмотрели телерепортаж о своём приезде в Нарву по местному телевидению (оперативно!). горячо благодарили за тёплый приём организатора нарвской программы Юрия Николаевича Мальникова — официального представителя Таллиннской школы менеджеров в Нарве. По словам гостей, они теперь без опаски относятся к Эстонии, её жителям и уверены в деловом партнёрстве.

В августе группа студентов вышеназванной школы (в том числе двое нарвитян) совершат ответный визит в Нидерланды.

Г. Шустрова.