Архив публикаций в газетах и журналах

25 января 1995 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведёт Владимир ТАРАСОВ,

директор Таллиннской школы менеджеров


Вопрос № 19: Может ли крона оставаться прочной, если дела в экономике пойдут вниз?


Может. Прочность национальной валюты зависит от твёрдости финансовой политики, а не от успехов в экономике страны.

Многие действительно думают, что из-за инфляции крона не сможет удержаться, однако это не так. Крона «инфлирует» не больше, чем марка или доллар. Разве цены в республике, в пересчёте на доллары или немецкие марки, не растут? Об инфляции кроны можно будет говорить только тогда, когда за основные валюты мира — доллар, марку или иену — придётся давать заметно больше крон, чем сегодня. А пока что имеет место процесс, внешне похожий на инфляцию, но имеющий другую экономическую природу — подтягивание цен внутри республики к мировым ценам. Причина этого — в открытости эстонской экономики мировому рынку, чего, естественно, не было в советское время. Представьте, что между двумя соседними водоёмами прорыли канал. Естественно, что вода устремится туда, где ранее уровень был ниже.

Прочность кроны зависит не от успехов экономики, а от обеспечения кроны запасом, состоящим из мировых твёрдых валют, золота и других высоколиквидных ценностей, например, таких, как лес. Эстонская крона — это, по существу, обязательство эстонского государства в любой момент всякому, предъявившему восемь крон, выплатить одну немецкую марку. И крона будет незыблема до тех самых пор, пока это обязательство будет выполняться. И очень существенно, что «всякому» и «в любой момент». В идеальном случае, если на все выпущенные кроны у государства есть соответствующий запас немецких марок, то кроне нечего опасаться, даже если в государстве никто и ничего не производит. Какие же реальные опасности существуют?

Первое. Поскольку все владельцы крон не придут в один день требовать за них марки или доллары, есть искушение пустить часть государственного обеспечения в оборот из самых благих побуждений, чтобы капитал «работал», а не лежал мёртвым грузом. Тут можно увлечься.

Второе. Если часть этого обеспечения в обороте, а какое-нибудь государство или крупная финансовая корпорация скупят постепенно достаточно большое количество крон, а потом их разом предъявит, то крона может оказаться необеспеченной.

Третье. Если, не дай Бог, появится слишком много фальшивых высококачественных кроновых купюр, государственного обеспечения может на них и не хватить.

Четвёртое. Если «дела в экономике пойдут вниз» настолько, что парламентариям не из чего будет платить зарплату, то они могут, скрепя сердце, проголосовать за то, чтобы нарушить неприкосновенность государственного запаса, обеспечивающего твёрдость кроны.

Пятое. Если вдруг случится валютная паника и в силу ложных слухов люди ринутся в обменные пункты избавляться от крон, а пропускная способность пунктов окажется недостаточной, то образуются очереди, появится обменный курс чёрного рынка, отличный от официального, доверие к кроне может оказаться подорванным.

Однако всё вышеперечисленное представляется маловероятным.