Архив публикаций в газетах и журналах

14 декабря 1994 — «Эстония» — ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩИЙ БИЗНЕСМЕН

Именно так можно озаглавить выступление на очередном заседании Клуба предпринимателей при газете «Эстония», состоявшемся 7 декабря, директора Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова, постоянного автора страницы «Деловая Эстония».

Как избежать ошибок при создании фирмы и в начальный период её деятельности, как привести свою фирму к процветанию. На этот и многие другие вопросы ответил в своём выступлении г-н Тарасов. Он, в частности, сказал:

— Практика показывает, что вежливость бытовая в бизнесе неприемлема. Если в быту нам подчас бывает трудно отказать в чём-то своему хорошему знакомому, то в бизнесе на этот счёт целесообразно быть более решительным. И даже такой человек в самом деле лишний, если он мешает вашему откровенному разговору, надо так прямо и сказать ему. Каждый вид субкультуры имеет свои понятия вежливости, бизнес — не исключение. Для делового разговора целесообразно заранее назначить время и место встречи и пригласить на неё строго определённый круг людей. Причём заранее определить, кто инициатор такого разговора, то есть кто «самый главный», чтобы впоследствии избежать недоразумений на этот счёт. Чтобы любые общие выражения типа «это нужный человек, он работает там-то» необходимо переводить в русло финансов. Да, такой человек имеет определённые связи, но не исключено, услуги для фирмы можно получить в другом месте за меньшую цену. Всё это заранее надо определить.

Вопрос, кто и сколько в фирме стоит, обычно не возникает, если дела идут в гору, прибыль постоянно растёт. Но когда положение стабилизировалось, разница между сотрудниками фирмы становится гораздо более ощутимой. Возникают недоразумения, подозрения — а не слишком ли много он получает. Или почему я — меньше его. И дела начинают идти всё хуже, а личные взаимоотношения всё более усложняются. И т.д. и т.п. И только по этой причине фирма может рухнуть. Поэтому заранее необходимо определить степень главенства в фирме того или иного человека, а значит, и размер его дохода.

Когда встаёт вопрос об организации фирмы, спрашивается, а какой потребуется для этого капитал, каков будет её уставной фонд. В него можно вносить деньги, иностранную валюту, имущество, а можно и интеллектуальную собственность. Допустим, при создании фирмы вы внесли 5 тысяч крон, оговорив при этом, что остальные 5 тысяч внесёте через полгода. Но если вы забыли это сделать или не смогли, и вторую половину средств в срок не внесли, руководство фирмы имеет основание исключить вас из числа акционеров. Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете оговорить, что вторую половину средств вы несёте, если первые 5 тысяч дадут соответствующие дивиденды. Могут быть любопытные варианты и с иностранной валютой. Если речь о долларах США, тут всё понятно — Банк Эстонии нотирует доллар, и споров о его стоимости возникать не должно. А если речь о валюте, Банком Эстонии не нотируемой? Тогда всё усложняется. Вы можете сказать, что валюта некоего экзотического государства, имеющаяся у вас, оценивается в 400 тысяч крон. Банк Эстонии подтвердить это не может, но и опровергнуть не в состоянии. Вы вносите средства в этой экзотической валюте, допустим, одну таньгу, и ваш уставной капитал готов.

Имеют нюансы и имущественные вклады. Допустим, в качестве доли вы внесли в фирму свой гараж. Но вот фирма развалилась. Если вы не оговорили заранее, что передаёте свой гараж в пользование фирмы только на время её существования, то обратно свой гараж можете и не получить. Лучше всего заранее сделать такую оговорку.

Следует учесть далее, что имущество имеет свойство стареть материально, а интеллектуальная собственность — морально. Допустим, вы в своё время придумали рецепт приготовления какого-то блюда. Но со временем некто придумал другой рецепт, в результате блюдо получилось более вкусным, и ваш рецепт уже устарел, вы стали проигрывать своим конкурентам. А чтобы победить их, надо периодически обновлять рецептуру, закупая её, то есть приобретая новую интеллектуальную собственность.

Г-н Тарасов ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
Вёл заседание Клуба Ярослав Толстиков.