Архив публикаций в газетах и журналах

10 февраля 1986 — «Вечерний Таллинн» — КОНКУРС МОЛОДЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА

«Готовить кадры, обладающие наряду с современными научными, техническими и экономическими знаниями широким кругозором, организаторскими способностями, умением решать задачи прежде всего с точки зрения общегосударственных интересов. Улучшать подбор, расстановку и переподготовку руководящих работников и специалистов, повышать требовательность к кадрам».

(Проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года).


ЧТОБЫ СТАТЬ хорошим руководителем производства, надо много учиться. Чем выше поднимается по служебной лестнице молодой руководитель, чем больше ответственности ложиться на его плечи, тем большее значение приобретают его организаторские способности, умение общаться с людьми.

Второй год функционирует школа молодых руководителей производства при Таллиннском горкоме ЛКСМЭ. Наряду с постоянной учебной работой уже становятся традицией конкурсы профессионального мастерства.

24 января начался очередной конкурс. Его открыл первый секретарь Таллиннского горкома комсомола Рейн Тынтсон. Участников приветствовали второй секретарь Таллиннского горкома партии Павел Панфилов и секретарь ЦК ЛКСМЭ Тойво Сикк.

После первого тура к конкурсу были допущены 112 участников, объединённые в 28 команд. Большинство команд представляло своё предприятие, но были образованы и несколько «объединений». Две полные команды представила и Молдавская ССР. За конкурсом наблюдали более пятидесяти экспертов и гостей из-за пределов республики. Поскольку у Таллинна есть определённый опыт проведения таких конкурсов, то многие гости приехали к нам поучиться.

Большая часть конкурса проходила в виде управленческих игр. Любое делопроизводство требует точности и корректности. В своей повседневной работе руководитель среднего звена нередко должен составлять официальные письма самого разного содержания. Первым заданием на конкурсе и стало составление официального письма на конкретную тему. Оценивалась правильность оформления, точность и корректность содержания.

Умение отстоять свою позицию, быстрая реакция на различные ситуации, выбор единственно правильного решения, обстоятельный анализ ситуаций и точное выражение и обоснование своей линии поведения — такие задания заставили бы попотеть и более опытных руководителей.

Директору нелегко вынести самое верное, на его взгляд, решение, если против этого решения выступают два заместителя и главный инженер, причем каждый имеет по данному вопросу своё особое мнение. Многие игры основывались именно на такой ситуации. После каждого этапа участники менялись местами, так что все прошли испытания четырёх ролей, при этом каждый раз в новом составе. Такая схема проведения игры способствовала объективности результатов, поскольку на принятие решения не могли повлиять «старые заслуги».

Большой интерес вызвал конкурс, где надо было решать проблемы, возникающие в повседневном производстве. Четыре заданные проблемы принялись решать шестнадцать только что созданных команд. Каждая избрала представителя, который публично защищал с трибуны решение команды. Представители не присутствовали при выступлении предыдущих ораторов. Жюри оценивало глубину анализа и правильность решения.

Второй день конкурса начался с задания, вызвавшего большое оживление. Попробуйте за три минуты дойти от своего кабинета до кабинета главного инженера, где проводится совещание. Казалось бы, что тут сложного. Но руководителя на этом пути остановили восемь человек, включая директора учреждения и собственную супругу, причём у каждого были неотложные проблемы, требовавшие немедленного решения. Оценивались время «в пути», точность и корректность ответов.

Кульминацией конкурса стала организация конкретного производства. Объединение «Норма» предоставило необходимое число деталей настольной игры «Полусальто». Сборку её должны были организовать четыре участника, добившиеся наибольших успехов в выполнении предыдущих заданий. Начинать надо было с нуля. Следовало отобрать кадры — от главного инженера до рабочих, вместе со специалистами разработать технологию и наметить плановые задания. Система премирования благоприятствовала составлению напряженных плановых заданий. Большое перевыполнение плана, а также невыполнение исключали «предприятие» из борьбы за первое место. Поскольку продукция шла прямо на прилавки магазинов, работал строгий ОТК. При малейшем отклонении от стандарта изделие возвращалось на переработку. Интересно было наблюдать за различными технологическими решениями, распределением обязанностей. Камнем преткновения для директоров и экономистов стало планирование. Все задания были намного перевыполнены, поскольку участникам недостало умения оценить возможности команд. Каждое плановое изделие давало два очка, а сверхплановое – только одно, так что ясно было, что заниженный план победу не обеспечит.

Председатель жюри, первый заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Оскар Каэрлепп объявил победителей конкурса: I место — Виктор Говенко с завода «Двигатель», II место — Сергей Полев из треста «Строймеханизация», III место поделили Алексей Гранкин с завода «Двигатель» и Виктор Бирюков из объединения «Промприбор». В командном зачёте победил завод «Двигатель», обойдя трест «Строймеханизация» и объединение «Эстрыбпром».

Конкурс завершился вечером отдыха. Общее мнение жюри и всех присутствующих — такие конкурсы полезны и интересны.

Следующий общегородской конкурс состоится в 1987 году.

Айвал Рауам.

Заведующий отделом комсомольских организаций Таллиннского ГК ЛКСМЭ.

Отзывы