Архив публикаций в газетах и журналах

30 августа 2004 — «Деловой журнал» — ИГРОКИ ТРЕНЕРСКОГО РЫНКА

Многие тренинговые компании любят хвастаться своими уникальными технологиями и громкими названиями фирм-клиентов. Но как показывает практика, заказчики в первую очередь обращают внимание на личность тренера, на его «персональный брэнд». «Секрет фирмы» и компания «Амплуа-брокер» представляют десятку самых известных на российском рынке бизнес-тренеров.

Сколько бизнес-тренеров работает в России, не знает никто. Например, на рассылку клуба бизнес-тренеров подписано около 1200 человек, но считают себя таковыми намного больше. Среди этой огромной массы есть настоящие звёзды, о которых слышали даже те, кто никогда не посещал тренинги. В отличие от западного рынка, где не принято акцентировать внимание на персоналиях и где обычно продвигают название компании и её технологии, в России имя преподавателя значит намного больше. Заказчика сегодня в первую очередь интересует личность тренера, то есть созданный им персональный брэнд.

«Секрет фирмы» совместно с компанией «Амплуа-Брокер» задался целью выбрать среди бизнес-тренеров тех, чьи имена можно считать брэндами в прямом смысле этого слова. Сегодня мы представляем десять человек, которые были отобраны по определённым критериям.

Как и для любого брэнда, один из самых главных критериев — узнаваемость. Каждый из представленных нами тренеров имеем определённую репутацию. У них достаточно большой опыт работы, как правило больше пяти лет. С их подходом не все соглашаются, ими могут восхищаться или ненавидеть, но в профессиональном сообществе и среди менеджеров по персоналу имена этих тренеров знают практически все.

Другое свойство брэнда — возможность получать премиальную надбавку. То же самое можно сказать и в отношении стоимости услуг представленной десятки бизнес-тренеров. То же самое можно сказать и в отношении стоимости услуг представленной десятки бизнес-тренеров. Расценки на их услуги одни из самых высоких на рынке — тренинг стоит от $1500 до $2000 за группу, а некоторые программы даже дороже. Но клиенты всё равно выстраиваются к ним в очередь.

Брэнд — это обязательно чёткое позиционирование. Все отобранные нами тренеры являются профессионалами и могут вести достаточно много обучающих программ. Однако они не всеядны и предпочитают специализироваться на определённых направлениях. У каждого из них есть свой конёк, благодаря которому их все и знают. Так, Владимир Тарасов – мастер управленческих поединков, Радислав Гандапас — лучший специалист по ораторскому искусству, Александр Деревицкий — это активные продажи.

PR-активность. Каждому брэнду требуется постоянная коммуникативная поддержка. И каждому тренеру так или иначе приходится постоянно генерировать PR-активность и поддерживать необходимый уровень паблисити. Возможно, многих из них так хорошо узнали на рынке потому, что они уделяют своему «продвижению» немало внимания — пишут статьи и книги, разрабатывают собственные сайты, выступают на конференциях и заседаниях различных клубов, дают интервью. Некоторые тренеры-звёзды уже имеют свои тренерские школы и обучают других специалистов.

Наконец, один из очень важных, хотя и субъективных критериев — личное обаяние и харизма. Возможно, именно благодаря этому качеству тренеры собирают полные аудитории. Правда, нельзя сказать, что эта черта присуща только отобранным нами специалистам — ею должен обладать каждый тренер.

Сейчас все перечисленные качества очень важны при выборе тренера. Но не исключено, что со временем внимание к персональным данным будет не столь пристальным. Так, по мнению директора по управлению персоналом управляющей компании «Русские автобусы» Андрея Воронкова, значение личностного фактора при выборе тренинговой программы постепенно уменьшается. Появилось много хороших профессиональных тренеров, отлаженных методик, разрабатываются новые курсы. «Например, лет пять назад я бы ни за что не заказал программу у незнакомого тренера без имени на рынке, — говорит Андрей Воронков. — Сейчас я готов это делать — во всяком случае, тренер не обязательно должен быть «брендовым»».

Однако в одном можно не сомневаться — тренеры «с именем» всегда будут наиболее востребованными.

Первый менеджер Советского Союза


«Управленческие поединки» директора Таллинской школы менеджеров Владимира ТАРАСОВА приобрели мировую известность еще в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году в Нью-Йорке вышла книга The Russian Management Revolution, где методики Тарасова признавались соответствующими мировому уровню, а тренинги «Паратеатр» и «Управленческие поединки» отмечались как не имеющие аналогов.

Тарасова знают не только в Эстонии, где он живет и работает, но и в России и даже в Японии, куда его периодически приглашают разные учебные организации. В Таллине его называют первым менеджером СССР, а многие совершенно серьезно считают, что он вывел бизнес на новый уровень развития. В юности Владимир Тарасов увлекался наукой, много времени посвятил аттестации руководителей и разработке систем управления. Однажды он провел корпоративное соревнование для руководителей, придумав для него все задания, и именно тогда увидел, как много ошибок совершает большинство менеджеров. В 1984 году он основал Таллинскую школу менеджеров, которая стала известна своим нестандартным подходом к вопросам менеджмента. В 1989 году школа провела уникальный эксперимент — впервые организовала бизнес-лагерь, в котором в течение двух месяцев жили и учились 500 менеджеров.

Поучаствовав в тарасовских «поединках», многие уже не могут без них жить и сами устраивают любительские турниры. В России последователи Тарасова создали Федерацию управленческой борьбы. Сейчас в ней 80 членов. Выпущенные Тарасовым книги «Технология жизни. Книга для героев» и «Искусство управленческой борьбы» сразу стали бестселлерами.

В работе и в жизни Тарасов абсолютно разный. В зале — сама сила и сосредоточенность, харизматический человек с большой внутренней энергией. В жизни — очень скромный и приятный в общении. Его жена, по совместительству исполнительный директор Школы менеджеров, в шутку замечает, что в повседневной жизни он далек от рыночных отношений.