Архив публикаций в газетах и журналах

Сентябрь 1986 — «Комсомольская правда, Собеседник» — ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ В КЕМПИНГЕ ВИЙТНА

Зачем льву кубики?

Сфинкс — это понятно. Символ мудрости. Крылья — для полёта. А зачем льву кубики?

— Кубики связаны с предысторией нашей школы, — пояснил символику Владимир Тарасов. — Первый вариант нашей деловой игры «Организатор» был связан со строительством.

Летом 1983 года в местечке Вийтна в кемпинге на берегу красивого озера собрались молодые инженеры-строители. По инициативе совета молодых специалистов при Минстрое ЭССР была организована выездная школа. Гвоздём программы стала деловая игра.

— Представьте себя её участником, — рассказывает Владимир Тарасов. — Вы окажетесь в одной из групп, которой будет предложено выполнить несколько заданий. Например, определить, какой руководитель лучше: тот, кто, пустив дело на самотёк, выполнил план на 90 процентов, или тот, который предпринимал «героические» усилия, но выполнение составило лишь 70 процентов. Вы в группе на этот счёт поспорите. Затем вам предложат, на скорость, выстроиться в ряд в алфавитном порядке по третьей букве фамилии. И вы немножко потолкаетесь. Затем нужно будет повторить на верёвке сложный узел. Вы немножко посотрудничаете. После ряда таких групповых упражнений, благодаря которым вы составите первое беглое представление о деловых и человеческих качествах друг друга, вам предложат выбрать лидера группы. Его назначать управляющим вашей строительной «организации». Он получит штатное расписание и теперь уже будет нанимать вас на работу, предлагая должности по своему усмотрению. Не сговоритесь – можете «наниматься» в другую организацию, это ваше право. Затем «организация» получает проектно-технологическую документацию чертежи зданий, которые реально предстоит построить… из кубиков детского строительного конструктора. Только строить будете не вдруг. Сперва разберётесь в проекте, построите и сдадите приёмочной комиссии опытный образец. Потом отработаете технологию и расстановку людей по операциям. Проведёте хронометраж, откорректируете, рассчитаете план. Если возьмёте заниженный, проиграете, слишком высокий тоже проиграете. Потом сделаете заявку на материалы, составите договоры с субподрядчиками. И только после этого начнётся сборка «домов».

— Если ваша «организация» проиграет, — продолжает Тарасов, — начальник будет снят с должности. Придёт новый, проанализирует ошибки. Может, и вас снимет с должности. Если же ваша «организация» выиграет, её начальник станет, возможно, управляющим трестом. Может быть, он и вас повысит в должности. Если у вас есть идеи, которые хотели бы проверить на практике, можете подать заявку на проведение в тресте хозяйственного эксперимента. Словом, вам постоянно приходится принимать управленческие решения и тут же убеждаться в их практической состоятельности. Вы воочию увидите, как сбой в одном месте хозяйственной системы распространяется по всей сети. Никто нарочно не придумывает для вас препятствий, участники деловой игры попросту пожинают плоды собственных управленческих ошибок. Неправильно составили заявку – прострой; не захотели избавиться от покладистого, но ленивого работника – опять проиграли. Глядишь, и вас сняли с должности. Бешено крутится цепочка обратной связи «решение результат». В этом и состоит управленческий тренинг.

Этот монолог Тарасова я нарочно пересказал дословно. Он даст читателю представление о сути игр крылатого львёнка. А как выглядят на деле эти курсы, где проходят закалку молодые инженеры, которые чувствуют в себе призвание руководить пусть небольшим, но самостоятельным делом? В кемпинге Вийтна на больших столах расставлены кубики — обыкновенные детали детского строительного конструктора. Те самые, которые рассматривает львёнок с эмблемы школы молодых менеджеров. Дома возводили вполне взрослые люди. Они разбились на команды генподрядчиков, субподрядчиков и снабженцев. Создан трест с тремя строительными управлениями, управление промышленно-технологической комплектации и стройснаб. Действует арбитраж.

Свидетельство газетного репортёра, осветившего работу той, первой, школы: «СУ-1. Работа поставлена на поток. Прораб Бра Шебалин упорно «лепит» первые этажи. Люда Земскова и Надя Белицкая вторые, главный инженер Игорь Мутовкин вместе с начальником управления Леней Лансбергом обдумывают календарный план работы. И тут сразу видно, что трое парней (все инженеры Таллиннского ДСК) занимаются своим родным делом так продумана и отлажена у них каждая мелочь…»

Л. Лансберг «дослужился» в Вийтна до управляющего «трестом». Отличным руководителем оказался. Впрочем, лучше просто заглянуть в результат аттестации, бескомпромиссно сделанной его коллегами в последний день работы школы: «Серьезный, ответственный работник с чётко выраженными организаторскими способностями. Перспективный. Покоряет человеческим обаянием, прост в общении…».

Подобные характеристики были составлены на всех участников игры.

И грянул конкурс

Школа работала и весной 1984 года. Тридцать молодых руководителей среднего звена из различных строительных организаций республики участвовали, как и раньше, в управленческой игре «Организатор». Появился новый момент: для повышения эффективности учёбы введена своя валюта — «вийтна», которую можно отоварить в школьном баре «Менеджер». Там обслуживали не за рубли, а только за «вийтны». Это прибавило игрокам азарта. Ведь на условные «вийтны» в баре подавали настоящий кофе, шоколад и соки. Тогда же впервые была опробована деловая игра «Вертушка общения», рассчитанная на усвоение психологически оправданный методов и навыков, различных способов общения. Вель без умения располагать к себе людей, воодушевлять их руководитель не в состоянии провести свои решения в жизнь.

Организаторы выездной школы имели теперь за душой уже немало активных деловых игр, тестов, наглядных задач, чтобы попытаться составить программу профессионального конкурса молодых менеджеров. А интерес к такому конкурсу был большой. Добрая молва об «играх молодого львёнка» распространилась на таллиннских предприятиях, стройках, в трестах. Многие честолюбивые молодые специалисты хотели испытать свои деловые задатки.

Таллинский горком ЛКСМ Эстонии поддержал идею, и в январе 1985 года общегородской конкурс состоялся.

Каждый участник заранее получил анкету из 18 вопросов, на любые 10 из которых надо было отвечать. Характеры ответы на первый вопрос: насколько горячо ваше желание участвовать в соревнованиях?

«Хочу попробовать свои силы и возможности, а также посмотреть, что могут другие». «Хочется посмотреть, какие руководители будут у нас через некоторое время». «Хорошая возможность оценить свои деловые качества без ущерба для производства и самолюбия». «Хотелось бы получить повышение по службе, чтобы иметь возможность принимать организационные и управленческие решения самостоятельно» …

Последний ответ принадлежит молодому инженеру-строителю из Таллиннского ДСК Николаю Мутовкину, выпускнику политехнического института. Кстати, он удачно выступил на конкурсе, и на него обратили внимание руководители ДСК. Теперь Николай из рядовых инженеров вырос до заместителя начальника цеха. Возможности профессионального роста интересовали всех участников этого первого, памятного всем конкурса. На вопрос «Стремитесь ли вы получить повышение по службе? Почему?» пришли интересные, в основном утвердительные ответы. «Повышение по службе для меня не самоцель, а стремление полнее реализовать свои возможности. К тому же работа с людьми доставляет мне удовольствие». «Да. Есть планы и задумки, как руководить более масштабно. Чувствую, что силы есть, правда, знаний ещё маловато». Участники конкурса ставят «планку» в своих жизненных планах высоко. Чтобы достичь намеченных целей, они готовы повоевать, преодолеть собственные недостатки, стать грамотными руководителями-профессионалами. На вопрос «Какие недостатки известных вам руководителей более всего нетерпимы» все ответили с редкой прямотой: «Чрезмерная уверенность в своей правоте», «Склонность к чисто волевым решениям без учёта объективных условий и мнений подчинённых», «Грубость, горлопанство, угодничество». И ещё: «Чёрствое отношение к людям».

«Есть ли у вас собственный взгляд на то, как следовало бы управлять людьми?»

Большинство в ответах сошлись «Требовательность, в том числе и к себе, обязательность и простота в общении». «На мой взгляд, людьми следует управлять так, как вам хочется, чтобы управляли вами…» И ещё многие подчеркнули: «Управлять надо грамотно».

А где учиться этой грамоте? Выпускники вузов и техникумов обладают, как правило, хорошей специальной подготовкой, а вот знаний, практических навыков управлять людьми до обидного мало. Английское слово «менеджер» означает лицо, которое выполняет задачи управления, полученные от руководства. По-нашему менеджер — руководитель среднего звена. Во многих развитых странах существуют школы менеджеров. Там учат не сопромату, а алгебре служебного общения и руководства.

Программа молодого руководителя, выработанная В. Тарасовым и его соратниками, вовсе не была копирование зарубежного опыта. Ведь личность руководителя в социалистической экономике, сами методы и объективные условия хозяйственной деятельности по самой своей природе иные, чем на Западе. Тарасов говорит: «Мы готовим менеджеров, которые сумеют работать в наших сегодняшних реальных цехах, на заводах и стройках, но руководить не по старинке, а по-новому…» Таллиннская школа была приглашена для проведения конкурса профессионального мастерства в ленинградском универмаге «Гостиный двор», в объединении «Эстремрыбфлот»… Приглашения продолжают приходить.

Удался и первый общегородской конкурс молодых руководителей Таллинна. Из 96 участников было образовано 24 команды. Они показали хороший уровень, деловую сметку в сложных управленческих ситуациях. Присутствовали руководители, главные специалисты многих таллинских фабрик и заводов. Не только как болельщики «за своих», но и как строгие судьи. Жюри возглавил заместитель министра строительства Эстонской ССР. После первого конкурса была создана городская школа молодых руководителей. Выработан её устав, организационная структура, чётко поставлены цели.

Судьба резерва

Павел Николаевич Панфилов, второй секретарь Таллинского горкома КП Эстонии, был одним из тех, кто напутствовал участников городского конкурса в начале нынешнего года. Проходил он во дворце культуры имени Я. Томпа.

— Резервом руководящих кадров, — рассказал П. Н. Панфилов, в прошлом комсомольский работник, — мы интересовались всегда. Много об этом толковали, имели список имён, но… когда доходило до дела самого выдвижения, нередко выяснялось, что названный кандидат в руководители не годится. Сам метод отбора был неверный. Надо открыть задатки руководителя на самом раннем этапе, увидеть их в деле, в конкретных проявлениях. Именно поэтому я тщательно изучил списки победителей городских конкурсов питомцев школы Тарасова. Взяли их на заметку и в райкомах партии, где работают с резервом на выдвижение.

Как складывается судьба наиболее одарённых выпускников школы? К примеру, Артур Янсон был душой команды молодых специалистов из объединения «Таллинавтотранс». Команда транспортников выглядела на городском конкурсе весьма солидно, а самого Артура вскоре назначили главным инженером филиала объединения. Справился с возложенными обязанностями отлично, завоевал авторитет. А совсем недавно избран первым секретарём райкома комсомола. Молодой инженер-электрик комсомолец Андрес Яакман окончил политехнический институт всего два года назад. Участвовал в конкурсе молодых менеджеров, увлекся этим интересным делом. Работая в управлении комплектации межколхозной стройконторы Харьюского района, он показал себя толковым организатором. Всем им пригодилась выучка, обретённая в деловых играх.

Разумеется, не всем по силам и способностям носить «шапку Мономаха» — руководить. Некоторые их учившихся в школе руководителей, отличавшиеся высоким самомнением, вскоре отсеялись, разочаровались. Сожалеть об этом едва ли стоит.

Если и половина ребят из нашего кадрового резерва оправдает надежды, — заметил Павел Николаевич Панфилов, — то этому цены нет. Научно-технический прогресс немыслим без грамотных, смелых, принципиальных молодых руководителей.

— Наш городской совет молодых учёных и специалистов, — подчеркнул первый секретарь Таллинского горкома комсомола Рейн Тынтсон, — помогает дальнейшему развитию школы Тарасова. Сейчас они заняты важным делом созданием первого в городе МЖК. К слову сказать, в этой школе завивают и оттачивают свои деловые качества и наши комсомольские работники.

Лейдур Раннаметс

Таллинн


От редакции.

Как появилась на свет школа молодых руководителей? Никто «сверху» не предписывал этой затеи, не выделял средств, штатов, не издавал инструкций и руководящих указаний. Просто несколько единомышленников, умом и сердцем почувствовавших, что есть острая потребность ускорить становление молодых управленческих кадров в республике, взялись за дело. Школа — яркий пример комсомольской инициативы. Такой, какой она должна быть сегодня. «Собеседник» предлагает читателям поделиться своими мнениями о проблематике очерка Лейдура Раннаметса. Как в вас в городе, на заводе, в колхозе обстоит дело с воспитанием молодых управленческих кадров, постигают ли современную науку управления будущие организаторы производства? Чем привлекает вас таллиннский опыт?
Отзывы