Архив публикаций в газетах и журналах

28 декабря 1994 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведёт Владимир ТАРАСОВ,

директор Таллиннской школы менеджеров


Вопрос № 15: Мои компаньоны хотят выйти из дела, но мы никак не можем разделиться, боимся поссориться. Как быть?


Действительно, поссориться в ситуации неподготовленных и неосмотрительных попыток поделить имущество и деньги довольно несложно. Ведь мало всё поделить, надо ещё и правильно оформить раздел. Всё это занимает время, а ситуация в бизнесе может меняться каждую минуту, и то, что казалось справедливым вчера, сегодня может показаться несправедливым.

Избежать эмоциональной конфронтации при разделе легче, если привлечь посредника, кандидатура которого не вызывает возражений ни у одной из сторон. Лучше, если каждую сторону представляет только один человек.

Лучше, если желающие выйти из дела сформулируют свою просьбу письменно: что разделить, когда и при каких условиях и оговорках. Уже на этом этапе многое проясняется и для составителя просьбы, и для её читателя.

Раздел начинается не с непосредственной делёжки, а с выбора процедуры раздела. Процедуры могут быть самые различные. Самая сложная из них – имитация ликвидации фирмы с последующей реализацией всего её имущества, включая интеллектуальную собственность (имя фирмы, её деловые связи и документация, её история) на рынке, состоящем из всех совладельцев. Это значит, что всё спорное, с точки зрения раздела, материальное и интеллектуальное имущество фирмы продаётся с закрытого аукциона, в котором принимают участие только совладельцы. Затем полученные от реализации на аукционе деньги делятся между всеми совладельцами, включая и покупателей, пропорционально их доле собственности в фирме. Чтобы впоследствии проблема выплаты необходимых налогов не стала камнем преткновения, следует сразу оговорить, что соответствующие налоги будет платить юридически налогообязанная сторона, что другие стороны могут, но не обязаны пойти ей навстречу в вариантах оформления раздела того или иного имущества с целью снижения её налогового бремени.

После того, как имитация ликвидации фирмы и реализации её имущества закончена, имитируется открытие и становление новой фирмы, уже без тех компаньонов, которые пожелали её покинуть. При этом бывшие компаньоны могут продать этой фирме назад приобретённое ранее на аукционе имущество. Таким образом, проблема раздела решена, оформляются и подписываются необходимые документы, уничтожаются все промежуточные и ненужные.