Архив публикаций в газетах и журналах

Апрель 1989 — «Веда» — «Я» — ДО И ПОСЛЕ ШКОЛЫ, 5 ЦЕННОСТЕЙ

Когда выйдет этот номер, слушатели Запорожской школы резерва руководителей будут уже в Юрмале, где в течение двух недель пройдут интенсивную общеменеджерскую подготовку на базе рижской школы «Персонал-консультант». Это, кстати, второй «вояж» слушателей, предусмотренный курсом обучения (первый — в Москву). Накануне отъезда наш корреспондент встретился с некоторыми из них и попросил ответить на два вопроса: 1. «Что делает школа?» и 2. «Что в ней нужно пересмотреть?».

В. Г. Ночевный, зам. Начальника отдела КБ завода «Искра»:
1. Прежде всего неверны слухи о том, что школа не пользуется популярностью. Скорее, наоборот, к ней присматриваются. Школа обобщила опыт разных направлений в области управления производством, и этим выгодно отличается от институтов повышения квалификации.

Мне довелось поучиться и тут, и там, и, скажу откровенно, сравнение не в пользу последних. В институте, как правило «отбываешь» номер, здесь — поневоле приобретаешь новое. Порой даже не замечаешь, что становишься более раскованным в общении, психологически устойчивей, критичнее относишься к себе и к подчинённым. А такие темы, как психология личности, коллектива, «Сам себе психолог» — не помешают ни одному руководителю.

Скажу о себе: за последние полгода делаю упор в работе на совпадение целей коллектива и личности. Простая, казалось бы, вещь, но сколько же порой до неё идти надо. Тем более, тесты, деловые игры, психологические тренинги рассчитаны на то, чтобы придать тебе уверенности в собственных силах. Я тогда шёл, планировал исписать тетрадь, а получилось — только четверть. Остальное — в голове. Интересный штрих. Среди слушателей школы возник корпоративный дух. Мы почему-то боимся этого слова. А — напрасно. Будущее — это упор на продукты народного хозяйства, отказ от закрытых производств, совместные предприятия и работы. А для этого нужны единомышленники, вооруженные новыми методами управления производством, личные контакты. Откуда они возьмутся вне школы? Так что деньги, внесённые за обучение, не пропадут. И те из руководителей предприятий, которые направляют в школу молодёжь, только выиграют.

2. Я вырос. Чувствую это сам. Когда пришёл в школу, деловые игры устраивали. Сейчас, после пяти месяцев обучения, ясно вижу, что некоторые из них меня уже не устраивают. Нужно, по-моему, более систематизировать и дифференцировать курс обучения с учётом получаемых знаний. И уже совсем непонятно, и это, кстати, общее мнение, почему из названия школы убрали слово «менеджерская». Это как раз то, что привлекает молодёжь. Конечно, не все слушатели после окончания школы пойдут сразу на повышение. Но лет через 5, уверен, без них не обойдутся. Да и группы, по-моему убеждению, нужно формировать по другим принципам: научная, производственная (конкретно) и т.д.

Б. А. Борисов, инженер-конструктор отдела главного технолога ПО «Моторостроитель»:
1. Скажу сразу: стало легче работать. Изменился характер общения, начал давать психологическую оценку собеседнику, пытаюсь мотивировать его последующие вопросы и предложения. И когда это удаётся, чувствую себя уверенней, избегаю многих недоразумений. «Я» перед приходом в школу, и «я» сегодня — это один и тот же человек, но с разными подходами к себе и к людям. Можно сказать, наполовину преодолел тот порог стеснения, который мне раньше так мешал в работе. После окончания школы, вероятней всего, пойду на повышение. По крайней мере знаю: на меня рассчитывают.

2. К недостаткам школы отнёс бы следующее. Обучаясь, мы повышаем свой уровень, хотим проверить себя практически. А нам дают больше теории. Нужны преподаватели-практики, отработка тех методов, которых требует производство. Уровень подготовки в конце концов будет определяться там, на рабочем месте. И это при следующем курсе нужно обязательно учесть.

5 ценностей пользуются особым уважением в Таллиннской школе менеджеров:

  • Если вертикальная карьера — рост в должности — может в один день рухнуть, то горизонтальная карьера — рост профессионального мастерства менеджера — всегда с вами. Не гонитесь за должностью, а берите её как яблоко с ветки, если она вам нужна. Не умеете взять — учитесь. Если есть мастерство — должность приложится.

  • Помогайте, советуйте, управляйте всеми, кто в этом нуждается. Управляйте организацией, регионом из любой его точки, и любой социальной позиции. Если объект управления вам формально не подчинён, это лишь условие, а не препятствие для управления им. Не усеете управлять в таких условиях — учитесь. Всё, что не поддаётся управлению вами, указывает на недостаток ваших управленческих знаний и навыков.

  • Вы не можете жаловаться, не можете просить. Вы управляете всем на свете, остаётся жаловаться лишь на себя. Кто жалуется или просит — должен объясняться, отвечать на вопросы, отдавать информацию, терять независимость. Не он управляет, а им управляют. Учитесь предлагать, а не просить, учитесь всё получать сами.

  • Удача или неудача — знает лишь тот, с кем это приключилось. Он один знает: печалиться ему или радоваться. Это — звёздный час менеджера. В этот час он один управляет ситуацией. Нет плохого без хорошего. Удачи и неудачи одинаково продвигают менеджера к цели, реализуя обратную связь с социальной действительностью. Без неудач двигаться трудно. Это — время учиться.

  • Смысл всякой деятельности лежит за её пределами. Смысл вашей жизни — за пределами вашей жизни. Большая цель лежит за пределами вашей жизни, выпрямляет её, даёт возможность достичь значительного. Без большой цели не стать большим менеджером.