Не знаю — все ли «пики» политического развития независимой республики мы пережили или нет и куда движется «маятник», о котором в минувшие годы так любили рассуждать политологи. Одно могу сказать точно — молодёжи, стоящей на пороге самостоятельной жизни состояние ожидания (социальных изменений) надоело. Не хочет она больше ничего ждать, и не шибко верит обещаниям взрослых. Она сама хочет строить свою жизнь. Хочет учиться в тех школах, которые отвечают её запросам, жить в том государстве, которое её устраивает, даёт наибольшие возможности для реализации жизненных потенциалов. Какая же это школа? Какое государство? Недавно проходили деловые игры в частной школе «Полилог» и частной гимназии Таллиннской школы менеджеров. Сегодня мы предлагаем вам рассказ о том, как «строили государство» в школе Тарасова.
Строили сразу дав государства. И назвали одно — «Старшее государство», а другое — «Младшее государство». Может, и не столь красиво, может, и не очень правильно, но так уж вышло. Стоили их сборные команды 7-10-х классов четырёх государственных мустамяэских школ. В состав команд они попали на основе анкет «частника деловой социально-экономической игры». Деловую игру по инициативе отдела народного образования Мустамяэской части города проводила Таллиннская школа менеджеров Владимира Тарасова. Руководил игрой сам Владимир Константинович, а помогала ему команда инструкторов, десятиклассников его гимназии. Помощники В. Тарасова именовались «инструктор Юра», «инструктор Катя»… и осуществляли всю организационную работу на местах.
…Итак, ровно в 11 часов (в одну из последних суббот) «инструктор Юра» приступил к формированию «Старшего государства». Процесс пошёл быстро, в считанные минуты портфели новоиспечённых «министров» - иностранных дел, финансов, экономики, внутренних дел — распределили. Появились «директор» налоговой инспекции, глава банка. Тут как тут образовалась полиция. Остальные члены команды представляли собою «народ». Заминка вышла только с «президентов». Этого «кресла» никто не хотел. И тогда решили просто: «Кирюша Щекин у нас — самый высокий и красивый. Быть ему президентом». И Кирилл согласился. А куда денешься — народ избрал…
Процесс «избрания» прошёл так стремительно, что, опамятовавшись, я только и успела просить «инспектора Юру» — а пресса-то, мол, в государстве есть?
— Не положено по инструкции игры, — сурово сказал Юра. И «народ» его поддержал. — Ещё чего?! Нужна-то ещё эта «четвёртая власть», одной «президентской» хватит! Пошли, Кирилл, правь нами!
И они пошли во «вторую часть» государства. Да, у государства было две части. В одной находилось управление, в другой — производство. И я пошла за ними, слабо пытаясь защитить прессу, возвысить её роль в жизни страны.
В «Старшем государстве» производили вертолёты. Для того, чтобы наладить «производство», нужны были «сборочные» и «разборочные» цеха, «транспортная служба». А для того, чтобы продать летательные аппараты, требовались «дружественные связи» с соседним государством. В «Младшем государстве» производились «трактора» и тоже была своя «заводская» и «транспортная» сеть. А между «государствами» стояла «таможня», и попробуй ты её обойди.
Для того, чтобы «собрать», «перевезти», продать хоть что-нибудь, нужны деньги. А у «народа» на руках — ни «вийтника» («вийтна» — государственная валюта разного достоинства: красного, синего, зелёного), а только ваучеры, то бишь «приватизационные чеки». Что делать?
Ну, «народ» у нас умный. Быстро устроил аукцион. Самые расторопные за чеки приобрели «производство» (сборочное или разборочное, транспортное). Тут же побежали в «банк» за «кредитами». А «банк» оказался умнее их, заломил такие проценты!.. Стали думать. А чего тут думать, надо же начинать «производство» (часы неумолимо отсчитывали время игры). Взяли «кредиты под проценты». Тут же появилась налоговая инспекция, начала требовать «налоги». Её погнали в шею, потому что «производство» ещё не было налажено. Правда, отдельные «цеха», связавшись с «поставщиками» напрямую, уже чего-то и «штамповали». «Налоговая инспекция» вернулась, грозя карами и штрафами. Появился и «рэкет» в виде ушлого полицейского, который предлагал «защиту» за определённый процент от сделки.
У прессы, то есть у меня, совавшей нос всюду, куда можно и нельзя, слегка «поехала крыша»: в игровой ситуации, как Баба Яга сквозь голые кусты, проглядывала нынешняя реальность… Но тут прибежал «президент» и сказал, что все сделки «незаконны» потому что в государстве не принято ни одного закона, и позвал «кабинет министров» в «управленческую» часть государства на заседание. «Министры» побежали принимать законы.
«Народ» на слово «незаконно» среагировал слабо. «Производство» вертолётов шло полным ходом. На мой вопрос, какие вертолёты собираете, «сборщик» Саша сказал:
— Гражданские. А лучше бы военные, может, закупщики вертолётов платили бы больше.
Понятно, и про закупщиков, и про военные вертолёты. Жизнь в «государстве» шла уже полным ходом. «Налоговая инспекция» требовала налоги, «полиция» по-своему наводила порядок. «Банк» по имени «Шиш дам» требовал с кредиторов деньги и проценты, а с желающих взять кредит собирал кучу нужных ему, «банку», бумаг. И «предприниматели» писали бумаги, соглашаясь на всё, лишь бы взять кредит. «Народ» корпел над «сборкой». «Министры» заседали. «Таможня» контролировала…
Под шумок из соседнего государства разбитной малый, в обход «таможни», приволок детали от трактора. Владелец «фирмы вертолётов» купил из по дешевке, и «сборщики» пустили их в дело. Получился лишний вертолёт (благо, конструктор «Лего» это позволял). Его тут же продали, деньги поделили.
«Народ» сновал туда-сюда. За ним сновала «налоговая инспекция». Слово «налог» было ключевым и звучало во всех уголках «государства». «Вийтны» считались, менялись, сдавались в «банк». «Транспортные фирмы» не знали простоя, «богатели», «налогов» не платили и все думали, как «рвануть» без документов в соседнее «государство». Время игры неумолимо двигалось, приближалось к середине.
Наконец, прибежали «министры» и огласили законы. Их было несколько, и все больше о штрафах. Того нельзя, другого нельзя… А штрафы, как известно, казну пополняют…
Я присела на лавку отдохнуть. Голова пошла кругом от «банков», «полиции», «деклараций»… А чего мы хотим, подумала я. Мы-то, взрослые, какой жизнью живём? И что? Разве её можно скрыть от детей?! То-то и оно.
— Слушай, — говорю я «сборщику» Саше, тут же, рядом со мной, собиравшему вертолёт, — что делать-то? Больно суетно живём… — Работать надо. — Да вроде работаем… — Хочу вот с «хозяином» поговорить. Делать что-то надо. Чую я — «фирма» наша «в трубу» пролетает, не развивается. Хотя вертолётов уже кучу сделали…
«Президент» Килилл, пробегая мимо, прислушался к нашей беседе.
— Сань, ты потерпи, — сказал он, — мы с соседним «государством» договорились о дешевой поставке деталей. Полегче будет.
И побежал на встречу «глав государств». Вот обнадёжил, и, правда, — легче как-то стало…
Э-эх, жизнь!.. Одно неизменно — время. С тупым упорством оно двигало игру к финишу.
В «государствах» уже были приняты все законы, и «государства» жили по ним. «Производства» набирали силу или, наоборот, «разорялись», все экономические, инспектирующие и контролирующие органы работали. «Президенты» ломали головы над новыми проектами в своих государствах, уже собирались по-новой встретиться и всё «путем обсудить», как жить дальше? Потому что жить надо лучше, чувствовать себя уверенней и производственные дела наладить более эффективно. Уже назначалась дата встречи. А время игры тут возьми да и кончись…
И начался экономический подсчёт. Всем службам, бизнесменам, сборщикам надо было вернуть «банку» кредиты, уплатить проценты, налоги, штрафы… А уж что останется после всех вычетов, то — твоё.
Но организаторами игры был сделан ещё один подсчёт, пожалуй, самый главный в этой встрече, — подсчёт моральных очков. Ребята оценивали с нравственной точки зрения каждую службу, использованную в игре, дела каждого «министра» и «президента». И вот тут, сколько ты заработал «вийтнов», не играло никакой роли. Честь, порядочность купить невозможно. Здесь товарищи по команде оценивали твои моральные качества. И часто попадали точно в цель.
«Банк» подсчитал все до последнего «вийтника». «Валюту» унесли в «хранилище». Подсчитали и моральные очки. И получилось, в общем, все как по Евангелию: последние оказались первыми… Потому что они старались, не ловчили, не толкались локтями… Работали не шумно, но честно. В «Младшем государстве» лучшей оказалась команда 53-й средней школы. А в личном зачёте лидировали «сборщики» тракторов Женя Шеремет (Мустамяэская общеобразовательная школа) и Миша Бендера (Мустамяэская гуманитарная школа). «Лидеры» держались с достоинством, как и полагается профессионалам, знающим себе цену. У Жени это была ещё и сугубо личная победа. Потому что он в толпе «молчаливых» наблюдателей деловых игр воспитанников Владимира Константиновича давно уже «прописался». Нравится ему всё, что ребята изучают в колледже и гимназии Тарасова.
Были победители и в «Старшем государстве». Это — команда Мустамяэской реальной школы. А в личном зачёте — это Борис Александров (Мустамяэская реальная школа) и Кирилл Щекин (53-я средняя школа).
За Кирилла Щекина я искренне порадовалась. Ведь он — «президент государства», страстями которого я прожила три часа, и честно сказать — не самый плохой «президент».
Спрашиваю у Кирилла:
— Сколько вийтнов-то сам заработал? — 540. — Так мало?! В два раза меньше, чем твои «министры»! — Правильно. Они и работали больше. Я сам отказался от «президентских» денег. — Трудно быть президентом? — Трудно. Это человек-политик. А я политиком быть не хочу… Я дело хочу делать.
Вот так, не все охотятся за шапкой Мономаха. Правда, не всем она и по голове, да вот беда — не все в этом, как мы с вами знаем, признаются.
После призов и подарков, поздравлений и утешений, улучив минуту в общей суете, спросила у Владимира Константиновича Тарасова, как он сам оценивает составляющуюся деловую игру.
— Мне понравились ребята. Это были ученики 7-10-х классов. Они впервые участвовали в деловой игре. Им хотелось узнать, что это такое — экономика. А нам хотелось посмотреть на них, увидеть среди них талантливых ребят. Ещё хотелось дать толчок русской школьной молодёжи, чтобы у неё появились новые интересы, а в её среде — новые герои. Мне кажется, приходит к концу время, когда человек беспокоился сам за себя. Пора беспокоиться за общество в целом, а для этого надо чувствовать себя в команде.
При подведении итогов игры мы большое внимание уделили моральной стороне бизнеса и самих бизнесменов. Ребята, оценивая работу каждого, сами это определяли. Те, кто «ловчил», «толкался локтями», получили у них низкий балл, и в группу победителей, даже имея «доход», не прошли. Сами же ребята назвали и явных лидеров. Например, Кирилла Щекина. Действительно, яркая личность, положительная.
На предложенную нами игру школы откликнулись охотно. Директора, учителя пришли к нам вместе с ребятами. Это — прекрасно. Я думаю, они сумели по-новому посмотреть на своих ребят, увидеть в них ядро, на которое можно опереться в школе. Ребята, которые играли, дисциплинированы, ориентированы на учёбу, моральную сторону жизни. А это для школьного коллектива — большое дело.
… Подарочные торты ребята съели быстро, книги (призы) аккуратно положили в сумки. А уходить не торопились. Потоптавшись, спросили: — Владимир Константинович, а мы ещё будем строить «государство»? Нынешнее, нам кажется, не во всём удалось. Новое будем строить? — Будем.