Новости

Не пытайтесь продавить человека сквозь стену в его сознании, лучше поменяйте ему картину мира.

Цитаты Владимира Тарасова – любимый раздел наших слушателей. Снова на главной странице сайта ежедневно вы сможете увидеть полезные высказывания, применимые на практике. Сегодня мы подробно представим одну из цитат. «Не пытайтесь продавить человека сквозь стену в его сознании, лучше поменяйте ему картину мира.» О чём это? Давайте вместе вспомним первую главу из книги Владимира Константиновича «Искусство управленческой борьбы» «Картина мира. Лабиринт жизни»:
Мы ходим по лабиринту жизни под открытым небом. Сверху, конечно, видно вполне, где в этом лабиринте можно было бы пройти, а где — тупики. Но мы ходим по земле. И можем только предполагать, как там дальше этот лабиринт устроен. Мы кое-что помним о тех его частях, где нам уже довелось побывать. Но память наша весьма ненадежна. Люди, которые все на свете помнили, давно вымерли.
Наша картина мира — это наше представление о лабиринте жизни. Представление о том, что возможно и невозможно сделать в той или иной ситуации. Что успешно и что — неуспешно, что выгодно и что — невыгодно. Что обратимо и что — необратимо, что этично и что — неэтично в этой ситуации. Что вероятно и что — маловероятно, и т. д.
Стенки этого лабиринта — из разного материала: одни — прочные — не пробьешь, другие — мягкие и гибкие, а третьи — дунь, рассыплются.
Прочные стены — это наши физические и технические возможности. Точнее, наши невозможности. Более гибкие — наши экономические и психологические невозможности. Еще менее прочные, например, наши эстетические невозможности. Понятно, что прочность этих стен зависит и от самого человека: для кого-то этическая невозможность подобна бетонной стене, для кого-то дощатой перегородке, а для кого-то — легкой серебряной паутинке.
Картина мира — вещь достаточно сложная. Хотя бы потому, что она включает в себя и наши представления о картинах мира других людей с их представлениями о нашей картине мира. Это — как зеркала, друг друга отражающие и друг в друге отражающиеся. И зеркала далеко не идеальные.
Представьте себе, что некто тащит другого по лабиринту, а тот, другой, упирается. Потому что в его картине мира дальше — тупик. Можно, конечно, и силу применить, но не проще ли поменять ему картину мира? Чтобы этот тупик исчез? Если теперь в картине мира человека на нужном нам пути тупика нет, преграды никакой нет — к чему ему теперь упираться?
«Не пытайтесь продавить человека сквозь стену в его сознании, лучше поменяйте ему картину мира».