Архив публикаций в газетах и журналах

9 ноября 1994 — «Деловая Эстония» — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Рубрику ведёт Владимир ТАРАСОВ, директор Таллиннской школы менеджеров


№10. Новый вопрос. Сейчас многие ударились в бизнес. Это что — мода, болезнь?


Много лет назад только самый сообразительный и талантливый мальчик в деревне мог научиться читать и писать. Это было не каждому дано, существовала даже профессия писца. Постепенно грамота стала посильна для большинства людей, появилось понятие «грамотности». То же самое — и с компьютерами. Сначала лишь самые способные «не боялись компьютера», а сейчас появилось понятие «компьютерная грамотность». Поступательное шествие цивилизации в том и состоит, что нечто, ранее доступное лишь немногим, становится доступным каждому желающему. Доступность эта зависит от уровня развития личности и от уровня её материального благосостояния. Именно поэтому люди необразованные и бедные живут как бы в предыдущем поколении, как бы в прошлом, и рано выглядят старыми. А люди образованные и богатые живут как бы в поколении потомков, как бы в будущем, они и в старости выглядят довольно молодыми.

В постсоциалистическом пространстве разрушилась директивная система, вместо неё появились две молодые конкурирующие между собой системы: нелегально-директивная (т.е. криминальная) и рыночная, основанная на добровольных сделках, а не на приказах (легальных или нелегальных). И хотя рыночная система более продуктивна, чем криминальная (ведь для того, чтобы украсть на крону, надо разрушить на сто крон), но она никак не может одержать верх, пока население не овладеет «бизнес-грамотностью». Ведь рыночная система без бизнес-грамотности — это как система, основанная на письменных приказах и инструкциях в условиях, когда население не умеет читать.

Таким образом, современный этап «всеобщего увлечения бизнесом», далеко не всегда добровольного, как бы всеобщих продаж и продажности, является неизбежной платой за долгое искусственное удержание населения от нормальной для ХХ века бизнес-грамотности. Каждый теперь должен научиться определять, что есть эквивалентный обмен, а что — нет. Это и есть бизнес-грамотность. Это умение продавать, а не продаваться, покупать, а не покупаться. А когда население более или менее овладеет бизнес-грамотностью, всё вернётся на круги своя: бизнесом будут заниматься бизнесмены, учителя — учить, художники — рисовать, а строители — строить. Надо только потерпеть лет пять-десять, что для истории — не время, а совсем пустячок. Зато люди научатся хорошо работать и хорошо жить. Всё ещё впереди.