Архив публикаций в газетах и журналах

21 июня 1991 — «Молодёжь Эстонии» — ПАРАД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Или История о то, как не встретились бизнесмены советские с бизнесменами эстонскими

Если уж быть совсем точными, то встреча всё-таки состоялась, но лишь отчасти. А как всё было здорово задумано! Судите сами.

В наше время крушения привычных связей и традиционных деловых контактов, на смену которым не спешат новые, каждая попытка как-то связать предприятия для пользы дела — подарок. Это не просто, покуда в неразберихе каждое предприятие от мала до велика собственными силами борется и карабкается к выживаемости. Надежда — на прямые связи, как на кратчайший путь между двумя точками. Она-то и подтолкнула бывшего руководителя Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова к идее соединить напрямую многочисленных выпускников своей школы с эстонскими деловыми людьми.

Что касается школы, то выпускников у неё, действительно, по Союзу очень много. Под крышей таллиннской школы получили навыки новых для нас, но давно известных миру деловых отношений «цивилизованных кооператоров» за последние годы многие сотни специалистов из самых различных регионов страны. Так сложилось, что большинство из них сохранили с ней постоянные связи и по сей день. И не только со школой. Её выпускники, как бы по единой кольцевой системе, постоянно связаны друг с другом. Это и помощь советом и делом, обмен информацией, решение множества вопросов, которые возникают на пути делового человека.

О школе разговор особый. Далёкому от неё человеку всё-таки трудно себе представить, что вот соберутся в некоей точке обычные нормальные советские участники производства, послушают лекции, поиграют в какие-то, пусть и очень хитроумные, но игры… и выйдут оттуда другими людьми. Вот и мне верилось с трудом. До этой встречи. А тут доказательства налицо. Девять из десяти приехавших выпускников продвинулись по служебной лестнице примерно на две-три ступени. И почти все — после Бердянской игровой школы, которую теперь возглавляет Тарасов.

Особая авторская методика погружения в игру позволила двум сотням учеников приобрести опыт реальной организации производства и проверить его в активных методах без обычного риска роковых ошибок. В общем, получилось так, что вошли они в эту игровую ситуацию одними людьми, а вышли — совсем другими. По общему мнению всех, с кем довелось мне разговаривать, Бердянская школа Тарасова отодвинула для них линию горизонта. Новые должности, новые возможности, новые реализуемые идеи — яркое тому свидетельство. И захочешь усомниться, да факты не дают.

Именно этих людей и пригласил Тарасов на встречу с эстонскими производственниками и предпринимателями. Как уже было сказано, для установления прямых деловых контактов. Организована эта встреча была в пансионате на Чудском озере. Со всеми мыслимыми удобствами для общения и работы.

Прибыли на эту встречу около сотни деловых людей из самых разных регионов страны, включая Сибирь и Дальний Восток, и около десятка эстонских предпринимателей. Среди прибывших выпускников школы оказались руководители огромных предприятий и институтов, в том числе нефтехимической, строительной, транспортной сфер, лёгкой и пищевой промышленности. То есть те самые люди, прямые контакты с которыми нам сегодня нужны как воздух. К тому же открытые к контактам, с живым интересом к нашему региону. Со своими предложениями, идеями, реальными вариантами взаимовыгодного сотрудничества.

С нашей же стороны — практически вакуум. Те менее десяти предпринимателей из Эстонии, которые приехали на базу Чудского озера, безусловно, оказались очень довольными ею, поскольку каждый нашёл что-то очень полезное и выгодное для себя. Однако явная диспропорция этой встречи оставила абсолютно невостребованными, например, предложения нефтехимического комбината, комбината строительных конструкций и многих-многих других. В том числе не нашло реализации и совершенно конкретное предложение об организации совместного советско-вьетнамского предприятия в Эстонии по сборке электронной и бытовой техники на основе японского производства (конечного этапа этой сборки). В общем, что сегодня говорить о нереализованных возможностях этой встречи: можно — и не состоялось. Тем не менее, гости в основном договорились между собой о взаимных вариантах сотрудничества. Явно это принесёт кому-то польщу, заткнёт какую-нибудь брешь. Но почему не в нашем хозяйстве?

Вопрос о том, почему наши собственные деловые люди по существу проигнорировали такую блистательную возможность, я задавала как организаторам, так и участникам встречи. В том числе присутствовавшим на ней министру нашего правительства по межнациональным отношениям Артуру Кузнецову и президенту Эстонской ассоциации малых предприятий Рийво Синиярву.

Причин тому немало. Это и сугубая занятость сегодняшних деловых людей, погруженных в свои конкретные дела, в решение частных вопросов, в зарубежные командировки, новые школы бизнеса. Сегодняшний деловой человек, и это реальность, наверняка не кинется с прежним энтузиазмом застойных времён в многодневные командировки и долгие семинары. Семь раз подумает, прежде чем оторваться от своих повседневных забот. Не тот уровень, не та ответственность — не тот счёт времени.

Ну, разумеется, дело не только в этом, а, как мы догадываемся, и в политизации нашей экономики, которая в полемическом задоре ну никак не хочет становиться на экономические рельсы. Повседневно встречаемся мы с этим в самых невероятных ситуациях. В таких, например, когда наши институты предпочитают закрыть важную «хлебную тему», кормящую целые секторы или отделы, и оставить людей без работы только для того, чтобы разорвать ненавистные узы с большим Союзом. Конечно же, процесс отрезвления экономики уже идёт. Конечно же, те самые наши предприниматели, приехавшие на встречу на Чудском озере, свидетельствуют, что только далёкие от настоящего дела люди не могут сегодня понять, что все зависят от всех. А пока не поймут, не будет дела. То есть будет процесс, но не будет результата. Наша сегодняшняя практика явно показывает, что у людей, по-настоящему занятых делом, очень мало барьеров. Все они умеют смотреть на Завад, Север, Восток и Юг без ограничений: где польза для дела, где продукт, где прибыть — туда и открыт взгляд.

Обратите внимание, что единственные, кому абсолютно не помеха идеологические барьеры, — это кооператоры. Попробуйте объяснить самому примитивному кооператору, пошивающему тапочки или джинсовые штаны из простынного материала, что у эстонского правительства, например, напряжёнка с Москвой, Псковом или Саратовом. Да он вас просто не услышит: некогда ему, время — деньги. Ну с примитивным кооператором, это я для наглядности примера. А по существу, те же закономерности работают в нормальном и здоровом деловом мире. Понятно, что нам, из нашего идеологического штопора так запросто не выйти. Однако понятно уже, что и выходить пора. Встреча на Чудском озере – яркий тому пример. Заключённые там договоры между трезвыми деловыми людьми нашей республики и других регионов – выгодные, деловые, реальные — ещё более весомое тому доказательство.

Эта же встреча показала, что во всеобщей неразберихе и несогласованности нынешних наших законов и уложений есть и некая польза, стимулирующая контакты. Так, например, особые льготы, даруемые совместным предприятиям по законам региона дальнего Востока, и налогообложение предприятий в нашей республике, как частный пример. Неравные условия для деловых отношений стимулируют предпринимателей создавать в Эстонии филиалы многих выгодных для нас совместных предприятий. А вопрос: кто без кого может обойтись с большей или меньшей легкостью, лучше оставить за скобками этого разговора. Хотя, конечно, та самая рассогласованность уложений, нестабильность – безусловные помехи деловым контактам. По существу, деловые люди сегодня оказались в ситуации, когда надо одновременно играть в шахматы и шашки на одной доске. А то ещё и в поддавки. Что, согласитесь, трудно. Само время – суровый экзаменатор для советского бизнесмена. Прошедший сквозь его огонь, трубы и мутные возы способен на чудеса – на выживание.

Итак, встреча на Чудском озере показала, что вольно или невольно, но между учениками тарасовской школы менеджмента образовалась некая устойчивая структура деловых контактов. Встреча послужила новым этапом обмена информацией, наладила новые контакты. Всё это происходило в деловых и неделовых, коллективных и с глазу на глаз беседах участников. Всё это активизировалось хорошо наработанными школой Тарасова игровыми методами, в том числе многими авторскими. Подробности — это уже из области деловых и коммерческих тайн, вмешиваться в которые особой охоты у нас нет. Да и прав тоже. А вот то, что огромным количеством наших деловых, а порой и не очень деловых, людей упущены блистательные возможности прямых контактов и связей — вот тут уже никакой тайны нет. И очень жаль.

А. Гербер

Отзывы