Наверное, те, кто занимался педагогикой, знают все эти цифры. Я этих цифр не знаю. Могу только по своему ощущению сказать. До пяти лет, а может, и включая шестой год жизни, формируются ценности: хороший это будет человек, средний или плохой. Это формируется где-то до пяти лет. Когда я говорю «плохой», это значит, что человек будет потом цивилизоваться, так сказать, скрывать свою сущность, но все же в смысле фундаментальных нравственных ценностей останется тем, кем стал к пяти годам. В детях эти ценности ярко видны, но потом они цивилизуются, а где-то в глубине остаются нездоровые вещи – на всю жизнь. Чтобы у взрослого человека поменялась моральная сущность, должна быть очень сильная встряска. Ну уж очень сильная встряска, когда его всего перетряхивает. Где-то, наверное, лет до девяти-десяти формируется та часть характера, которая связана не с моралью, а с волевыми качествами: целеустремленность, умение доводить дело до конца, выполнять обещания и тому подобное, но это с моралью не связано. Эта сторона характера формируется дольше. Может быть, какие-то стороны характера формируются позже. После этого, если мы хотим поменять характер ребенка или взрослого, то что может стать для него такой относительно сильной встряской? Это изменение среды вокруг него.
Раньше это происходило так. У некоего парня было отклоняющееся поведение, того и глядишь – в тюрьму посадят. Его отправляли в армию. Она его лечила. Сейчас такая армия только в кино осталась. Сейчас, как я слышал, ее уже нет.
Потом появилась следующая идея: «Ну ладно, здесь у нас все так грубо. А вот есть цивилизованные страны, отправим ребенка туда на воспитание. Все будет замечательно». Отправили, скажем, в США. Что там произошло с подростками – неизвестно, но почти у всех наших знакомых кто-то из детей в семье стал наркоманом. Почему наркоманами стали? А потому, что они приезжают, хотят быть «своими» для своих сверстников. А кто их в качестве «своих» воспринимает? Те, кто готов их втянуть в плохие дела. Поэтому, чтобы чувствовать себя не в изоляции, а «своими», они приплывают к этому несимпатичному берегу.
Но есть и довольно хорошие западные школы, где ребенок, действительно, наркоманом не становится. Однако, в школах надо хорошо разбираться: какая школа, как построена дисциплина. Успех любого учебного заведения – в дисциплине.
Вот у нас была гимназия. Секрет вовсе не в том, какие преподаватели в учебном заведении. Секрет – в том, как там построена дисциплина. А как она должна быть построена? Очень просто. Все, кто не хотят учиться, не хотят соблюдать правила, удаляются. Когда остаются только те, кто хочет учиться, то даже посредственный учитель в таком классе расцветает. Все хотят его слушать, хотят знать, что он говорит.
А если в учебное заведение пригласили «звезду», много ей платят, но ученики в классе не хотят учиться, дурака валяют, то и «звезда» эта зря зарплату будет получать: три человека внимательно слушают, а остальные – нет.