СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ

И ОТВЕТАХ

Рубрика по одноименной книге Владимира Тарасова «Социальная технология в вопросах и ответах»! Эта Книга – практическое руководство по анализу сложных жизненных ситуаций, которое учит самостоятельно находить оригинальные решения любых организационных и личных проблем и успешно их внедрять.

ПРАВИЛА РУБРИКИ: раз в неделю мы публиковали вопрос слушателя из этой книги. В течение двух дней была возможность оставить свои варианты решения, исходя из Вашего жизненного опыта и специфики деятельности, в комментариях под соответствующим постом на Фейсбук-странице ТШМ. После этого был опубликован ответ Владимира Константиновича Тарасова.
ВОПРОС 1
У нас работал менеджер по продажам, с которым я расстался по моей инициативе. Через некоторое время он устроился работать в фирму, где ему платят семьдесят процентов от дохода, который он приносит с продаж. Своими достижениями он спешит хвастаться перед своими бывшими коллегами – усилий прилагает меньше, а доход получает больше, чем они. По моему мнению, это сеет в моей компании смуту.
Стоит ли реагировать на эту ситуацию? Если да, то что лучше всего предпринять?
ВОПРОС 2
Я работаю в телекомпании как автор сценариев документальных фильмов, в довольно крупном для нашего города, проекте. В проекте работает еще несколько авторов. Авторы работают каждый над своими фильмами, сотворчества нет. Я заработала определенный авторитет на этом рынке. Однако, один из авторов, старше меня примерно лет на 10-15, мужчина, работающий в телекомпании лет на 5-7 дольше меня, вставляет мне палки в колеса. Узнав, что я взялась работать над каким-то фильмом, он бежит к заказчику этого фильма и «перехватывает» заказ. Зачастую, в присутствии потенциальных клиентов или просто уважаемых людей, имеющих отношение к проекту, необоснованно обвиняет меня в некомпетентности. Со мной он никогда не контактировал; наше общение всегда было поверхностным, на уровне «Привет» – «Привет», но сейчас нет и такого. Отношения с этим человеком меня не интересуют, но я бы хотела сохранить свой авторитет на рынке. Причины его негативного поведения я толком понять не могу, разве что профессиональная зависть.
Открыто конфликтовать с ним я не собираюсь. Уверена, что попытка выйти на разговор и выяснить причины, чтобы ликвидировать, собственно, последствия, смысла не имеет. Он не собирается со мной разговаривать. Как найти мудрое решение в такой ситуации, когда человек не хочет вступать с тобой в поединок, просто отказывается говорить, разворачивается и демонстративно уходит или делает еще что-нибудь подобное?
ВОПРОС 3
Я являюсь одним из учредителей компании, всего нас три человека. Месяц назад я увидел, что при проведении перерегистрации нашего ООО один из учредителей, он же директор, увеличил свою долю в компании, уменьшив долю остальных и увеличив уставной капитал. У нас состоялся серьезный разговор, в ходе которого он согласился с тем, что поступил неправильно, и сказал, что все вернет в исходное состояние. Но после такого его поступка я хочу выйти из состава учредителей, но выйти на максимально комфортных условиях, то есть, получить действительную стоимость совей доли. Как правильно выстроить разговор об этом?
ВОПРОС 4
В филиал компании пришел новый начальник отдела продаж. Его непосредственным руководителем является директор в головном офисе (согласование планов, постановка задач, отчетность), административным – директор филиала (выплата зарплаты, организация рабочих мест и т.д.).
За год работы этот начальник отдела продаж выводит продажи на новый уровень, создает крепкую команду, обеспечивает рост доходов в несколько раз. Но ему постоянно мешает низкое качество работы филиала в целом – невысокая дисциплина и неорганизованность других подразделений филиала, а отдел продаж сильно зависит от них – от отдела закупок, бухгалтерии и прочих. Нужно также отметить, что до того, как в филиал пришел этот начальник отдела продаж, продажи курировал сам директор филиала.
У начальника отдела продаж постоянно встает дилемма:
1. Либо не лезть в дела других подразделений, тем самым сохраняя хорошие отношения с директором филиала и другими руководителями, подстраиваясь под систему и пытаясь менять ее тихо, не вынося сор из избы,
2. Либо поднимать эти проблемы наверх, чтобы они решались оперативно, но тогда в филиале его будут рассматривать как «не своего», который подставляет других. На этой почве уже было несколько конфликтов.
ВОПРОС 5
Подскажите, как найти дело жизни, а самое главное – как поверить, что это именно оно. В жизни у меня очень многое получается, и я человек увлекающийся. Я очень многое попробовал, у меня три высших образования и опыт работы в разных сферах деятельности, и, в целом, в каждой из них я был востребованным и высокооплачиваемым специалистом.
Но жизнь стала не в радость – видимо, это тот самый «холм» в жизни мужчины, когда он уже перестает ставить перед собой новые амбициозные цели, и ему остается только «доживать».
Я сначала занимался наукой, экономической теорией, и мне это нравилось, но:
  • Там у меня не было подходящего круга общения (в основном на кафедрах, люди занимаются либо преподаванием, то есть не наукой, либо просиживают штаны), и
  • Работа в науке слишком низко оплачивалась, я и себя с трудом мог прокормить, а у меня двое детей.
Я нашел высокооплачиваемую работу в другой сфере, но она занимает почти все мое время и не приносит удовольствия. Естественно, на нелюбимой работе моя зарплата больше не растет, да и не нужны мне деньги в большем объеме.
Что делать? искать работу, не отнимающую много времени, и использовать «досуг» для занятий наукой? Но я уже столько лет не занимался наукой, и теперь не знаю: может, и не мое это вообще… В общем, заблудился я.
ВОПРОС 6
Вы неоднократно упоминали в своих лекциях, что общество состоит из социальных слоев, эти слои обусловлены социальными привычками, определенным образом жизни, прочно закреплены динамическими стереотипами и фиксируются привычками и ожиданиями окружающих человека людей. Отсюда и рекомендации не развращать работника высокими разовыми премиями, приемы экономического дистанцирования и т.п.
Я в своей жизни давно уже обнаружил, что нахожусь внутри определенного социального слоя, который весьма далек от вершин социальной пирамиды. Хотя ярче всего это положение оценивается деньгами, я заметил, что подобная фиксация настолько прочна, что даже бросаясь в крайности, – практически ничего не зарабатывая в течение долгого времени либо получая высокий для данного слоя доход, – обнаруживаешь, что уровень и общее качество жизни практически не меняются. Более того, есть предположение, что это именно тот самый социальный слой, в котором находились мои родители.
Таким образом, у меня создается впечатление некой предопределенности и неизменности социальных рамок. С другой стороны, мы знаем истории людей, которые достигали неких социальных высот, стартуя из нижних слоев общества. Есть и примеры движения в обратном направлении, падения на дно общества. Какова же технология социальной мобильности?
Как вырваться из своего социального слоя и перейти в более высокий? Где должна находиться основная точка приложения сил? Где, используя Вашу метафору, «градусник»?
ВОПРОС 7
Я считал себя хорошим руководителем – во всяком случае, мои подчиненные, а также наши общие с ними знакомые поддерживали во мне это убеждение. Я всегда заботился о подчиненных, а нередко и о членах их семей. Но вот во время очередного экономического кризиса настал момент, когда у меня возникла необходимость на них опереться. Не так уж и много от них требовалось, и я был уверен, что мои подчиненные готовы немного поступиться своими интересами, чтобы облегчить мое положение. Но оказалось, что я «оперся на пустое»: подчиненные дали мне понять, что мои проблемы – это только мои проблемы. Значит, я – плохой руководитель?
ВОПРОС 8
“Почему российский народ живет так бедно, несмотря на громадные природные богатства?”
ВОПРОС 9
Что лучше – представить потенциальному работодателю свой реальный уровень профессионализма или завысить самооценку?
ВОПРОС 10
Как распределить обязанности на фирме? Насколько жестко должно быть установлено распределение обязанностей?
ВОПРОС 11
Мои компаньоны хотят выйти из дела, но мы никак не можем разделиться, боимся поссориться. Как быть?
ВОПРОС 12
При приеме на работу нового человека бывает трудно понять, что он представляет собой на самом деле. Что Вы можете посоветовать в этой ситуации?
ВОПРОС 13
Можно ли давать деньги в долг друзьям? Или лучше не давать?
ВОПРОС 14
Что делать, если товар не продается? Снижать цену?
ВОПРОС 15
Смогут ли друзья ужиться в одной фирме? Нередко случается, что хорошие друзья, начав общий бизнес и открыв фирму, затем ссорятся, а то и просто начинают враждовать. Как этого избежать?
ВОПРОС 16
Характер – это врожденное или приобретенное? До какого возраста он формируется? Можно ли поменять характер подростка?
ВОПРОС 17
В сложной экономической ситуации в компании было принято решение сократить штат сотрудников. Как сохранить мотивацию, позитив, настроить оставшихся сотрудников на эффективную работу?
ВОПРОС 18
Конкурент предложил купить его бизнес, но просит очень большую цену. Как убедить его или вступить в партнерство, или продать бизнес частями за два-три года?
ВОПРОС 19
Как дать толчок бизнесу, как его развивать, если собственник «уперся в потолок» в своем развитии? Желание больше зарабатывать есть, а развивать бизнес — нет. Как вывести собственника из этой зоны комфорта?
ВОПРОС 20
Что можно делать каждый день, чтобы укрепить силу духа? Как нужно мыслить, чтобы сила духа через двадцать лет была как у Мастера?
Задайте свой вопрос Владимиру Тарасову!