ОПЫТ №3
Как я ощутил силу безразличия.
Один из принципов ТШМ звучит как “Сила в безразличии” (кто не знаком, более детально можно посмотреть, например, в Книге для героев Владимира Константиновича Тарасова). В двух словах он говорит о том, что в любых переговорах должна быть здоровая мотивация, но никак не перемотивация и недомотивация (странноватое слово, но суть думаю ясна). Но как же сделать так, чтобы поймать тот самый нужный уровень мотивации, тем более в случае с управленческими поединками, когда только тем, кто не сидел за столом кажется, что все просто, а на самом деле волнение даже у опытных игроков есть всегда. Владимир Константинович предлагает такой рецепт – надо составить сценарий того, что я буду делать и не делать в случае проигрыша, и найти в этом пользу, например, проиграю, зато будет больше свободного времени, получу ценные комментарии и т.д.
Перед Чемпионатом в Перми, который прошел в эту субботу, так случилось, что мы запускали новый большой проект на работе, всю неделю полный аврал, бессонные ночи, какая уж там подготовка к участию, найти бы время, чтоб хоть поучаствовать. Почти отказался, но решил-таки приехать, что называется не участвовать просто не мог, но волей-неволей у меня оказался сценарий – сажусь, проигрываю, получаю комментарии, еду работать (на тот момент это был не сценарий, а реальность, именно так бы и получилось, если бы я проиграл). Играю второй по очереди поединок, в течение первого читаю свою ситуацию, вижу ее впервые. Сажусь за стол, естественно, играю на победу, легкое волнение есть, это нормально. Победа 7-2. Понимаю, что работу придется отложить, вопросы решаю по телефону, читаю следующую ситуацию, обед, держу в уме “проигрываю, еду на работу, немного позже, но все успею все равно”. А играть тем временем с Александром Голдобиным, очень опытным игроком. Сажусь играть – победа за мной. Полуфинал на носу – с Дмитрием Логиновым готовимся к поединку, в течение подготовки опять звонки, Дима говорит – бросай телефон, готовиться надо ))) Но как его бросить, работать надо. Мысли наполовину в игре, второй половиной где-то “там”. Полуфинал тоже за мной. И только перед финалом я понимаю – хоть выиграю, хоть проиграю – на часах будет одно и тоже время, тут мне захотелось выиграть. Не сказать, чтобы я как-то иначе стал готовиться, внимательней читать – нет, но сила безразличия, отсутствие сценария точно появилось. Счет, что называется на табло – 0:9 не в мою пользу… Теперь я на практике понял, что такое сила безразличия и как полезно наличие сценария на случай проигрыша. Безусловно путь к финалу сложился не только за счет этого, все-таки я играю уже не первый год и за победой над столь сильными игроками стоит большая работа. Теперь надо работать над тем, чтобы уметь в любой ситуации быстро сформировать такой сценарий, который поможет снять перемотивацию.
ОПЫТ №2
Сын (почти 5 лет) достает фигурку пумы (и в киндере попалась когда-то) из ящика, уходит в ванную, выходит:
– Папа, а у меня две пумы оказывается
– А откуда вторая?
– Не знаю, там лежала
– У тебя же одна была…
– Да, сам не знаю откуда вторая
Уходит к маме, показывает ей, что-то говорит, возвращается
– Арсюша, а откуда у тебя вторая-то пума взялась?
– Не знаю, одна в коробке была, а одна в ванной…
С самого начала понимаю о чем идет речь, но пока задаю стандартные вопросы (эксперимента ради что ли). Меняю тактику: – Ааа, я понял, так может это в садике ты случайно взял вторую, подумал, что это твоя?
– Да, в садике взял – подхватывает сын.
– Так это, наверное, кого-то из ребят, просто такая же как у тебя.
– Да, это у Матвея пума.
– Отнесем ее завтра Матвею?
– Да, положу ее к зеркалу, чтоб не забыть.
Мораль – если хотите, чтобы ребенок говорил вам правду – сделайте за него предположение произошедшего, а голосом и интонацией покажите, что это нормально и вы на его месте могли поступить точно также (по неаккуратности, неосторожности, задумчивости, да мало ли почему еще), сделайте так, чтоб ему было бы психологически комфортно и не страшно рассказать правду. Так у вас как минимум будет адекватная картина мира произошедшего. Что дальше с этим делать – второй вопрос. Особенно актуально для мам. Ведь у мам эмоции опережают даже слова ребенка, он еще сказать ничего не успел, а у мамы уже такое лицо, что ребенку страшно продолжать и он начинает крутить, ибо скажешь правду и исход не предсказуем или предсказуем, но попадать в него не хочется.
(Реализовано по авторской технологии Владимира Константиновича Тарасова)
ОПЫТ №1
Уважаемые коллеги из Таллиннской школы менеджеров,
Являясь большим поклонником трудов Владимира Константиновича, о чем я не устаю писать, делюсь своим жизненным опытом для Вашего нового раздела «Опыт слушателей».
Случилась с нами достаточно частая ситуация – затопили соседи. Потолок у нас навесной, заметили мы протечку не сразу, вода не капала на пол, а просто копилась, увидели только когда потолок стал свисать. Поднимаюсь к соседям сверху, логично, что вода от них, расположение на площадке такое, что только из одной квартиры может поступать вода (в теории еще есть вариант протечки из другого подъезда, но вариант крайне маловероятный). Соседи открывают со спокойным видом, времени на «подготовку» у них было предостаточно, сообщаю, что у нас на потолке скопилась вода:
– Добрый вечер, я ваш сосед снизу. У нас на потолке скопилась вода, где-либо случился протек, возможно у вас.
– Добрый вечер, у нас все сухо, проходите посмотрите.
Захожу в ванную – сухо, идем на кухню – сухо.
– Да, действительно, воды не видно.
Ухожу домой. Размышляю: от других соседей воды быть не могло, из другого подъезда – вероятность стремится к нулю. Вода прямо над кухней, значит и протечка у них на кухне. В ванную мы заходили – сухо, могли затереть, но не сказали. На кухне тоже сухо, тоже самое – могли затереть, но там есть гарнитур, туда мы тщательно не заглядывали – сложно подлезть. Поднимаюсь еще раз наверх.
– Еще раз добрый вечер, убрать воду самостоятельно у меня возможности нет, ибо потолок навесной, это будет стоить пусть небольших, но денег, думаю тысячи 3. Я завтра приглашу председателя ТСЖ, чтобы зафиксировать факт протечки, у вас воды нет, возможно она где-то между этажами, затем вызову специалистов по потолкам, чтоб спустили воду. А далее пусть ТСЖ обследует, где же вода бежит, кто будет возмещать ущерб, да и вдруг ситуация повторится, это ж мне каждый раз вызывать надо будет специалистов. А вы на всякий случай, посмотрите шланги за гарнитуром от умывальника до трубы, они бывают непрочные попадаются и начинают капать.
И ушел.
Утром, не успел я проснуться, прибегает сосед:
– Доброе утро, знаете я посмотрел за гарнитуром и правда, шланг бежит, вы простите нас ради Бога, мы вам заплатим за работу мастеров.
– Доброе утро. Ну, вот и отлично, что источник проблемы обнаружен, вы на всякий случай и другие шланги проверьте, мало ли чего.
А вечером он принес мне деньги ровно по выставленному счету специалистов. Потолок восстановили полностью 🙂
В этой истории я для себя отметил несколько интересных моментов и применил один простой, но очень важный и эффективный прием, который я давно взял на вооружение и очень часто использую – «покажи врагу дорогу к жизни».
1. Нейтральная претензия.
Претензия была сформулирована мной в нейтральной форме «у нас на потолке скопилась вода». Хоть и достаточно очевидно, что вода именно от соседей сверху, я не обвиняю их, не даю им повода встать в глухую оборону. Диалог протекает вполне спокойно, без эмоций.
2. Внимание к мелочам в поведении.
Насторожил меня тот факт, что как только я сказал про воду, то тут же был приглашен в квартиру со словами «у нас все сухо, проходите». Как соседи могут так твердо уверять, что у них все сухо, может правда у них за гарнитуром лужа, или под ванной где-то. Человек, который столкнулся с неожиданностью в виде, пусть и сформулированной в нейтральной форме, но претензии о протечки воды, наверное, первым делом задумается – дай-ка я проверю, ничего ли у меня там не течет.
Вместо этого я слышу явно заготовленный ответ «у нас все сухо, проходите». Делаю вывод – меня ждали и конечно же воды уже нигде нет. Но вывод мой еще ничего не значит.
3. Выводы из прошлого.
Возможно соседи, зная, что мы только только сделали ремонт, побоялись ответственности за затопленную квартиру, как следствие, финансовых потерь, ведь они не знали особенности нашего потолка, а будь он простым, ущерб был бы действительно куда более значительным. Не так давно до этого случая, еще до нашего ремонта, эти соседи нас уже топили, прорвало батарею. Денег мы с них тогда не брали, зная, что будем делать ремонт, отделались они коробкой конфет. Возможно им было просто неприятно второй раз нас топить, поэтому решили «замести следы». Но первый затоп дал понять, что люди они не такие уж плохие.
4. «Покажи врагу дорогу к жизни».
Мой второй диалог с соседями состоял из нескольких ходов:
«Убрать воду самостоятельно у меня возможности нет, ибо потолок навесной…думаю тысячи 3» – даю понять, что нет у нас настолько больших потерь, которых стоит опасаться, далее обозначаю примерную стоимость ущерба.
«Я завтра приглашу председателя ТСЖ, чтобы зафиксировать факт протечки» – небольшая угроза, сформулированная нейтрально. Какие ко мне могут быть обиды, ТСЖ лишь фиксирует факт случившегося.
«А вы на всякий случай, посмотрите шланги за гарнитуром от умывальника до трубы, они бывают непрочные попадаются и начинают капать» – показав, что больших следствий нет, но избежать их будет сложно, ибо ТСЖ начнет искать, даю соседям возможность взять-таки ответственность на себя, при этом сохранить лицо, обманывать они вовсе не хотели, ведь за гарнитуром действительно можно не заметить протечку.
Угадал ли я и протечка была действительно за гарнитуром или сработал мой прием – об этом история умалчивает. Важно то, что применив описанные шаги, я однозначно повысил свои шансы на успех. За что в очередной раз огромное спасибо Владимиру Константиновичу и всей Таллиннской школе менеджеров!